Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Некоторые динозавры 74 миллиона лет назад высиживали яйца как птицы
06.04.2023

Некоторые динозавры 74 миллиона лет назад высиживали яйца как птицы

Оценка: 0.0    438 0 Животные
09:13

Динозавры хоть и имеют много общего с современными птицами, принято считать, что они не высиживали яйца, а вместо этого закапывали их в землю, как это делают хладнокровные рептилии и в наши дни. К примеру, так поступают крокодилы и черепахи. Однако недавнее исследование показало, что некоторые динозавры все же высиживали яйца. Одним из них был троодон, или Стенонихозавр, живший в период с 74 до 66 миллионов лет назад. Более того, ученые выяснили, что эти динозавры строили общие гнезда, где откладывали яйца и затем высиживали их сразу несколько самок. благодаря этому динозаврам было теплее, кроме того, очевидно, они вместе ухаживали за яйцами.

Птицеподобный динозавр троодон

Стенонихозавр представлял собой небольшого хищного (правильнее даже сказать всеядного) динозавра, который был родственником современных птиц. Он относился к подотряду тероподов, как и другой птицеобразный динозавр микрораптор, о котором мы рассказывали ранее. Троодон был покрыт перьями и вообще внешне сильно напоминал птицу, хотя все еще оставался рептилией, то есть не относился к птичьим динозаврам.

Надо сказать, что ученым и ранее было известно, что некоторые тероподы высиживали яйца. Напомним, что тероподы — это группа двуногих плотоядных динозавров, к которым относится всем известный тираннозавр рекс и велоцераптор. Первый динозавр теропод, который высиживал яйца, был обнаружен еще несколько лет назад, о чем сообщалось в журнале Science Bulletin.


Ученые считают, что кроме всего прочего троодон обладал развитым интеллектом

Теперь же выяснилось, что и троодоны высиживали яйца, так как создавали гнезда и были теплокровными. Более того, они могли самостоятельно регулировать температуру своего тела. Как сообщают исследователи, средняя температура тела троодона составляла 42 градуса по Цельсию.

Однако, когда животное сталкивалось с ограниченным количеством еды или суровой погодой, понижало температуру до 29 градусов, что позволяло экономить энергию. Это явление называется гетеротермией, и оно встречается у современных птиц. Когда динозавру нужно было сидеть на яйцах, они, наоборот, повышали температуру.

Кладка яиц у птиц и рептилий — в чем различия?

Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, авторы работы изучили особенности минерализации яичной скорлупы яиц троодона, а затем сравнили с яйцами современных птиц и рептилий. Свое внимание они сконцентрировали на содержании кальцита в яичной скорлупе. Это позволило им определить скорость и температуру, при которой образовывались яйца.


Птицы откладывают больше яиц, чем рептилии, так как у них быстрее минерализируется яичная скорлупа

Как выяснилось, у птиц и рептилий модели минерализации отличались. Связано это с тем, что у птиц только один яичник. Второй исчез в ходе эволюции. Очевидно, это позволило птицам уменьшить свой вес и облегчить полет. Но, чтобы компенсировать отсутствие одного яичника, птицы развили способность быстро образовывать яичную скорлупу. В результате они производят много крупных яиц за одну кладку.

У рептилий же два яичника, так как вес для них не имеет значения. Однако процесс минерализации происходит медленнее. Поэтому количество яиц за одну кладку более ограниченное. Однако и рептилии, и птицы являются потомками динозавров. Это значит, что у динозавров модель минерализации должна быть либо одной из двух, либо находиться где-то между ними, то есть иметь общие черты обеих моделей.

Стенонихозавры строили общие гнезда

Какая же модель минерализации яиц была у троодона? Несмотря на то, что у динозавра развились явно выраженные птичьи черты, минерализация яиц происходила медленно, то есть как у рептилий. Поэтому за одну кладку животное откладывало от четырех до шести яиц. Это говорит о том, что троодон находился посередине эволюционного развития между птицами и рептилиями.


Гнезда троодонов содержат больше яиц, чем могла отложить одна самка

Но больше всего ученых удивило то, что в обнаруженных гнездах троодонов было гораздо больше яиц. Одна самка динозавра физически не могла отложить столько яиц за разумное время, сколько палеонтологи находили в гнездах. Разумным имеется в виду время, в течение которого эмбрионы не погибают. Отсюда исследователи сделали вывод, что в одно гнездо откладывали яйца сразу несколько самок. А значит они высиживали яйца «компанией».

Таким образом исследование содержит сразу несколько интересных открытий. В частности, оно проливает свет на переход от хладнокровности к теплокровности. Ученые надеются, что им удастся выяснить где и когда случился этот переход. Надо сказать, что в последнее время появляется все больше информации об этих вымерших животных.


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)
Ученые измерили квантовую геометрию твердых тел
Фотоспектроскопия и квантовые материалы - чего-то не шибко совместимо, если только в далеком прошлом (от Gr70)