Лапароскопическая миомэктомия – что это?
Практически каждая женщина в течение жизни сталкивалась с какими-то проблемами гинекологической сферы. Чаще всего, согласно статистическим данным, у представительниц “прекрасного пола” встречается такая патология репродуктивной системы, как миома: в возрасте от 30 до 50 лет она диагностируется в 80% случаев обращения к врачу.
Миома матки – многофакторная патология невыясненного генеза, характеризующаяся появлением узлов, формирующихся из гладкомышечных структур. Имеет тенденцию к росту. Не относится к злокачественным опухолям, не склонна к перерождению в них.
Ранее, при выявлении миоматозных узлов, гинекологи рекомендовали пациенткам полное удаление матки (гистерэктомию). С развитием современной медицины подходы к лечению заболевания существенно изменились. Одним из действенных, популярных органосохраняющих вмешательств на сегодня считается лапароскопическая операция по удалению миомы матки.
Показания к удалению миомы
Наличие миомы матки не всегда является обязательным показанием к её удалению. В большинстве случаев, предписания врачей ограничиваются наблюдением у специалиста и прохождением регулярных ультразвуковых исследований.
Миомэктомия может быть назначена лишь в определённых случаях:
- появлении симптомов, влияющих на качество жизни (болевые ощущения, гиперменорея, анемия, дисфункции мочевого пузыря и кишечника, вызванные давлением миоматозных узлов);
- при планировании беременности (наличие миомы может негативно сказаться на способности зачать и выносить ребёнка);
- активном увеличении миомы в размерах.
Женщинам в менопаузе миомэктомию назначают редко. Естественное угасание гормонального фона в данной ситуации, приводит к прекращению роста миоматозных узлов, а иногда и к их обратному развитию.
Разновидности лапароскопии
Различают лечебную лапароскопию, и лапароскопию, осуществляемую с диагностическими целями. Во время осуществления лапароскопической операции по удалению миомы матки две эти манипуляции выполняются в закономерной последовательности: хирург, благодаря наличию на лапароскопическом оборудовании специальной камеры, может изучить брюшную полость, матку, диагностировать наличие миоматозных узлов, их параметры, а затем выполнить их удаление.
Лапароскопическое вмешательство – преимущества
Основной плюс лапароскопической миомэктомии состоит в том, что данная операция малоинвазивна. Вмешательство не подразумевает больших разрезов (минимум косметических дефектов, травмирования тканей, возможностей кровотечения). Ниже вероятность образования послеоперационных спаек, короче реабилитационный период. Спустя несколько дней после удаления миомы пациентку выписывают из стационара, и она возвращается к привычному ритму жизни.
Примечание: возможность применения лапароскопической миомэктомии имеет ограничения. Крупные миомы (размером более 10 сантиметров) лапароскопическим путём удалить не получится, равно как и миоматозные образования не субсерозной (опухоль выступает над поверхностью матки) и не интрамуральной (находится в стенке органа) локализации.
После лапароскопического удаления миомы исчезают дискомфортные ощущения (боли, обильные менструации и др.), половые гормоны вырабатываются в полном объёме, не наступает преждевременная менопауза, женщина сохраняет фертильность и может родить ребёнка.
Результаты от проведённого вмешательства и риски возможных осложнений во многом определяются квалификацией хирурга и наличием в выбранной пациенткой клинике современного инструментального оснащения.