Инфаркт миокарда – что это такое
Инфаркт миокарда – патология, развивающиеся в исходе ишемии миокарда сердца.
В наше время патология сосудистой системы прогрессирует с каждым днем все больше и больше. Поскольку ей предшествует множество факторов, медицина направлена именно на устранение причин развития ишемии сердца и ее предотвращения.
Инфаркт миокарда десятки лет занимает первые места в мире по численности смертей, поэтому особое внимание уделяется группе населения, которая имеет предпосылки к развитию, и перенёсшим ранее инфаркт людям.
Классификация:
- По элевации (подъему) сегмента ST: с подъемом и без подъема ST: при полной обструкции – элевация, без полной обструкции – депрессия ST.
- По величине и глубине инфаркта: с зубцом Q (ранее назывался трансмуральный); без зубца Q (ранее мелкоочаговый)
- По характеру течения:
- первичный ИМ – диагностируется при отсутствии инфаркта в прошлом;
- повторный ИМ – диагностируется, когда человек ранее перенес инфаркт в сроки, более 28 суток;
- рецидивирующий инфаркт – новые очаги некроза, формирующиеся от трех до 28 дней после предыдущего инфаркта.
По локализации: определяется область поражения.
По стадии течения (периоды):
- острейший – до 2 часов от начала инфаркта, патогенетически в этот период можно обнаружить только зону ишемии и ишемического повреждения;
- острый – до 10 суток от начала инфаркта, характеризуется формированием некроза, сохраняются зоны ишемии и повреждения;
- подострый – с 10 суток до 8 недели. В этот период кардиомиоциты, находившиеся в зоне ишемического повреждения, или не кротизируются (центробежно), или выходят из состояния ишемического повреждения, остаются жизнеспособными, но сохраняются в зоне ишемии;
- постинфарктный период – после 8 недели, характеризуется организацией рубцовой ткани.
Причиной развития некроза миокарда служит закупорка коронарного сосуда тромбом. Такое состояние образуется при имеющемся атеросклерозе. Закрытый сосуд препятствует нормальному кровообращению, поэтому кровь не поступает в дистальные места. Наступает смерть сердечной мышцы.
Атеросклероз – главная патология, которая осложняется ИМ, но, помимо этого, наличие других факторов также не стоит исключать: курение, ожирение, метаболические нарушения, наследственность, гиподинамия, возраст выше 50 лет, стрессовые ситуации, длительная артериальная гипертензия.
Симптомы
Болевой приступ жгучего, давящего характера, который распространяется в левую руку, плечо, на шею. Появляется страх перед смертью. Боль может продолжаться до получаса. Чаще всего, началу приступа предшествует типичная стенокардия.
Помимо основной клиники, могут проявиться следующие симптомы: рвота с тошнотой, головокружения и головная боль, холодный липкий под, затрудненное дыхание, бледность кожи и потеря сознания.
Наблюдаются случаи атипичного инфаркта миокарда, без болевого синдрома – он ничем не проявляется, и его можно выявить только на кардиограмме.
Диагностика
Все диагностические признаки инфаркта можно увидеть на электрокардиограмме. Помимо этого, проводят УЗИ сердца для определения локализации и глубины поражения органа. Из лабораторных исследований проводят анализ на ферменты, которые высвобождаются в кровь только при гибели клеток миокарда.
Лечение
Ишемия сердечной мышцы – экстренная ситуация, при которой необходимо незамедлительно оказать помощь. До приезда бригады скорой помощи больного нужно уложить поудобнее, снять стесняющую одежду с туловища.
Следует принять: таблетку нитроглицерина под язык, 20 капель корвалола и одну таблетку аспирина. Эти препараты уменьшают болевой приступ и предотвращают развитие осложнений.
Лечение в стационаре
Строгий постельный режим в больнице или медицинском центре, особенно в первые сутки, без каких-либо физических нагрузок. Вставать и ходить – только под присмотром врача. Применяются препараты, снижающие болевой приступ, чаще всего это комбинирование наркотических анальгетиков с нейролептиками.
Назначаются лекарственные средства, которые предотвращают образование новых тромб – антиагреганты. Антиаритмические средства – с целью предупредить и нормализовать проводящую систему сердца, избежать коронарного шока и сердечной недостаточности. А также применяются препараты, снижающие потребность в кислороде миокарда и уменьшающие нагрузку. При неэффективности медикаментозного лечения проводится операция для восстановления коронарных сосудов.
Профилактика
Следует следить за весом, АД и глюкозой крови. По возможности, исключать жирную пищу из рациона. Делать акцент стоит на продукты, обогащенные минералами и витаминами. Заниматься физической нагрузкой до трех раз в неделю. А еще рекомендуется отказаться от курения.