Томские ученые выяснили, как малярийные комары оказались в Сибири
Ученые ТГУ провели исследование, которое позволило установить путь распространения малярийных комаров. Оказалось, что они попали в Сибирь из Америки через Берингов мост, который несколько раз в истории планеты превращался в участок суши. Это было выявлено после анализа геномов 13 видов малярийных комаров, в том числе самого северного вида Anopheles beklemishevi, открытого и описанного в Томске в 1976 году.
Ученые выделили 1271 ген, присутствующий в одной копии у всех 13 видов, которые произошли от общего предка. На основе этой информации было построено эволюционное древо, в корнях которого оказались два североамериканских вида, являющихся предковыми для всех остальных видов, и сибирский Anopheles beklemishevi, являющийся предковым видом для всех евразийских видов.
Игорь Шарахов, профессор Биологического института ТГУ и Политехнического университета Вирджинии, отметил, что An. beklemishevi является предковым видом для всех евразийских видов. Возможно, именно он или его предок мигрировал из Америки в Евразию. В результате более позднего видообразования возникли южные виды Аnopheles sacharovi и Аnopheles martinius. Потом в Европе появились сестринские виды – Аnopheles atroparus и Аnopheles labranchiae.
Ученые предполагают, что после миграции через Берингов мост малярийные комары были отодвинуты на другие территории, в частности, в Европу, из-за массовых оледенений. Чтобы обосноваться на территории современной Сибири, малярийным комарам пришлось «включать» сложные адаптационные механизмы, в том числе способность впадать в зимнюю спячку.
Малярия является серьезной проблемой для здравоохранения всего мира. Она ежегодно заболевает около 247 миллионов человек, а в 2021 году от нее умерло 619 000 человек. В России фиксируются только случаи завозной малярии. В 2021 году в РФ малярия была диагностирована у 94 пациентов, пять человек скончались.