Чем полезна нутрициология в повседневной жизни
Полезное питание — тема, заслуживающая всеобщего внимания, но результат в этой сфере зависит от особенностей построения ежедневного рациона. Задачи нутрициологии, совмещающей биохимию, диетологию, гигиену питания — разобраться в том, как обеспечить потребности организма наиболее эффективным образом.
Функция нутрициолога
Нутрициолог, рекомендуя определенную методику, принимает во внимание массу факторов из жизни человека, включая его наследственность, гормональный статус, индивидуальный состав микрофлоры, уровень стресса в повседневности. В лучшем случае, пища должна стать лекарством, поддерживающим здоровье и отличное самочувствие, быть профилактикой болезней.
В полноценном меню помимо белков, углеводов, жиров должны присутствовать витамины и минералы, необходимые для обеспечения качественных обменных процессов в организме, эффективность которых повышается в сочетании с принципами здорового питания.
Специалист в сфере питания не занимается постановкой диагноза, не назначает препаратов, но он способствует созданию условий для здоровья, информирует и дает рекомендации о том, что можно предпринять для улучшения самочувствия, в том числе, указывает врача, к которому стоит обратиться. Нутрициолог может рассмотреть несколько подходящих типов питания для человека в его индивидуальной ситуации.
Итак, задача нутрициолога — не опровергнуть назначение врача, а дополнить, найти упущения, проанализировать изменения в состоянии здоровья и обсудить их с клиентом. Он предлагает проверенные методы, указывает подходящие ресурсы, помогает выстраивать цели и устранять стереотипы мышления. Хотите узнать об этом больше и углубиться в нутрициологию? Запишитесь на соответствующую программу обучения в Университете Образовательной Медицины.
Как определить полноценность питания
Качественное питание имеет отношение к высокой усвояемости ценных веществ при оптимальном индексе насыщения. При этом включена сезонная, цельная, химически безопасная еда.
Преобладающая часть продуктов — овощи, а доля продуктов, создающих предпосылки воспалительных и нездоровых процессов в обмене веществ, минимизирована. Учтены индивидуальные особенности организма.
В числе последствий несбалансированного питания стоит отметить:
- бледность кожи;
- повышенную сонливость независимо от часов ночного отдыха;
- проблемы интеллектуального и физического развития;
- наличие хронических заболеваний;
- неудовлетворительное состояние волос, ногтей, зубов;
- дисфункцию органов пищеварения;
- депрессивное состояние.
Нутрициолог предупреждает: если по причине постоянного стресса недостаточно времени на спокойный прием пищи, к вечеру такое состояние компенсируется перееданием, а быстрые углеводы в качестве ужина выливаются в проблемы со сном.
Избыток соли, сахара, консервантов в продуктах ведет к нестабильности давления, гипертонии, заболеванию сосудов. Недостаток кальция — известная причина остеопороза, особенно для пожилого возраста. Дефицит жизненно важных витаминов А, С, Е сказывается на остроте зрения. А любовь к сладкому — провоцирует сахарный диабет со временем.
Роль белка в рационе
Белок продлевает сытость, так как занимает больше времени для расщепления в сравнении с жирами и углеводами и стимулирует выброс гормона сытости, а также снижает потребность человека в калориях, а именно — на 400 килокалорий при ежедневном повышении уровня белка на 30%.
Нутрициологи рекомендуют каждый день включать белки в рацион, даже при сидячем образе жизни: такой подход позволит ощущать сытость дольше, за счет чего объемы потребляемой пищи уменьшатся, нормализуется артериальное давление, снизится уровень глюкозы.
Чтобы предотвратить дефицит белка в организме, стоит включать в ежедневное меню продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыбу, молочные), бобовые, спирулину (порошкообразные водоросли), орехи, амарант, семена чиа.
Углеводы и их виды
Простые углеводы наподобие сахара отличаются более высоким гликемическим индексом, они быстро усваиваются и создают микрофлору для брожения в организме, а также провоцируют перепады уровня инсулина.
Углеводы быстрого типа присутствуют в конфетах, булочных изделиях, рисе, картофеле, а еще — в соках и фруктах.
Сложные углеводы насыщают энергией постепенно, и быстрого выброса сахаров в кровь не происходит. В качестве медленных углеводов, обеспечивающих чувство сытости, можно употреблять крупы, злаки, овощи, бобовые продукты.
Недостаток углеводов — причина быстрой утомляемости, отсутствия физической энергии. Но их избыток нежелателен и становится первым звеном на пути к атеросклерозу, ожирению, диабету.
Наличие овощей и фруктов
Овощи и фрукты — продукты, богатые клетчаткой и водой, благодаря которым насыщение клеток происходит в разы эффективнее. Следовательно, снижается потребность в калориях и количестве пищи, что важно для похудения и лечения ожирения.
Благодаря овощам и фруктам возможно предотвратить риск смертности, возникающий в силу различных факторов в организме.