Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Появились первые изображения коронавируса COVID-19
15.02.2020

Появились первые изображения коронавируса COVID-19

Оценка: 0.0    749 0 Наука и Технологии
12:01

С момента обнаружения в декабре 2019 года уханьский коронавирус, получивший некоторое время назад официальное название COVID-19 (а до того именуемый 2019-nCoV), стал причиной тысячи смертей. Люди во всём мире сегодня испытывают неподдельный страх перед ним, не в последнюю очередь благодаря шумихе в СМИ. Хотя, если задуматься, большая опасность угрожает лишь отдельным людям.

Хотя микробиологи уже пару месяцев работают с образцами COVID-19 в лабораториях разных стран, а также начали разрабатывать вакцину от него, до сих пор мало кто видел, как выглядит этот коварный вирус. К слову, в этом отношении справедлива поговорка "не так страшен чёрт, как его малюют".

Недавно фотографии нового коронавируса разместили на просторах Интернета специалисты лабораторий Роки Маунтин (RML) Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Снимки были сделаны при помощи сканирующего и просвечивающего электронных микроскопов.


Вирусные частицы (вирионы) окрашены в жёлтый цвет, а поверхность клетки, из которой выходит вирус, - в синий и тёмно-розовый цвета.
Фото NIAID-RML.

На фотографии выше показан вирус COVID-19, выделенный из крови пациента из США (изображение в искусственных цветах). Вирусные частицы (вирионы) окрашены в жёлтый цвет, а поверхность клетки, из которой выходит вирус, - в синий и тёмно-розовый цвета.


На поверхности вируса можно разглядеть "шипики".
Фото NIAID-RML.

Изображение выше было получено с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Фото не такое резкое, как первое, но всё-таки оно даёт возможность разглядеть "шипики" на поверхности вируса. Из-за этого вирус по форме напоминает корону, благодаря чему патоген и получил своё название.

Специалистам-медикам эти снимки, наверняка, покажутся знакомыми. Дело в том, что большинство коронавирусов, в том числе уже известные SARS и MERS, выглядят почти так же. Вирусы этого семейства имеют лишь небольшие различия в своем геноме, и только пять нуклеотидных различий между тремя из них. Тем не менее симптомы, которые сигнализируют о заражении ими, могут значительно различаться у разных людей.


Вирусные частицы выходят из клетки-хозяина, которая была заражена патогеном.
Фото NIAID-RML.

Эти снимки были получены благодаря слаженной командной работе: сам вирус предоставила исследовательница RML Эмми де Вит (Emmie de Wit), фотографии сделала микроскопист Элизабет Фишер (Elizabeth Fischer), а отдел визуализации RML (visual medical arts office) раскрасил изображения.

Больше фотографий уханьского коронавируса - по этой ссылке.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)