Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Может ли момент смерти быть эйфорией?
15.02.2020

Может ли момент смерти быть эйфорией?

Оценка: 4.0    1053 6 Наука и Технологии
13:19

Считается, что жизнь до последнего ведет битву со смертью. Но ученые предположили, что приближение смерти запускает выработку эндорфинов, особенно при отсутствии обезболивающих. Автор статьи в Conversation пишет, что за две недели до момента смерти начинается особый процесс.

Впервые минуты после смерти люди часто выглядят так, словно они спят, на их лицах застывает нейтральное выражение. Но у одного из моих родственников, страдавшего от сильной боли в предсмертные часы и не имевшего доступа к медицинской помощи, было сияющее, экстатическое выражение лица. Может ли умирание запускать процесс выработки эндорфинов, особенно при отсутствии обезболивающих? Йоран, 77 лет, Хельсингборг, Швеция.

Поэт Дилан Томас (Dylan Thomas) мог много рассказать о смерти, в частности в одном из своих наиболее известных стихотворений:

Отец, с высот проклятий и скорбей
Благослови всей яростью твоей —
Не уходи безропотно во тьму!
Не дай погаснуть свету своему!

(перевод Василия Бетаки)

Часто предполагается, что жизнь до последнего ведет битву со смертью. Но возможно ли, как вы предполагаете, договориться со смертью?

Как эксперт по паллиативной помощи, я считаю, что существует процесс, предшествующий умиранию за две недели до нашей кончины. В это время люди обычно начинают хуже себя чувствовать. Как правило, им становится трудно ходить, они становятся более сонливыми: периоды бодрствования стремительно сокращаются. К концу жизни они лишаются способности глотать таблетки и принимать пищу и напитки.

В этот период мы и говорим, что люди «активно умирают», подразумевая под этим, что им остается жить два-три дня. Кто-то, однако, проходит всю эту стадию целиком в течение одного дня. Некоторым людям удается продержаться на грани смерти в течение почти недели, что, как правило, бывает крайне тягостно для их родственников. Поэтому с разными людьми происходят разные процессы, и предсказывать их мы не можем.

Сам момент смерти бывает трудно распознать. Но, как предполагается в одном еще не опубликованном исследовании, чем ближе люди подходят к порогу смерти, тем больше организм выделяет веществ, связанных со стрессом. У больных раком, а, возможно, и у других людей тоже, растут показатели воспалительных процессов. Есть вещества, уровень которых повышается, когда организм борется с инфекцией.

Вы предполагаете, что перед смертью может происходить также усиленное выделение эндорфинов. Но нам это еще не известно, потому что никто до этого не исследовал подобной возможности. В исследовании 2011 года, однако, было доказано, что у шести крыс в момент умирания в три раза повышался уровень серотонина, другого вещества, вырабатываемого мозгом, которое, как считается, связано с ощущением счастья. Мы не можем исключить, что и у людей происходит нечто подобное.

Технология для отслеживания уровней эндорфина и серотонина у людей действительно существует. Тем не менее, постоянно брать анализы, особенно образцы крови, в последние часы чьей-то жизни затруднительно в техническом отношении. К тому же, трудно было бы получить финансирование на проведение подобного исследования. В Соединенном королевстве на исследования рака в 2015-2016 годах было выделено 580 миллионов фунтов стерлингов, в то время как на исследования паллиативной медицины — менее двух миллионов фунтов стерлингов.

Не существует никаких доказательств, что обезболивающие препараты, такие как морфин, препятствуют выработке эндорфинов. Даже боль сама по себе не всегда обращает на себя внимание в момент умирания. Исходя из моих собственных наблюдений и обсуждений с коллегами, я полагаю, что, если боль не была проблемой для человека на более ранних этапах, то, она редко станет таковой в момент умирания. В целом создается впечатление, что в процессе умирания боль притупляется. Мы не знаем, почему это происходит — это может быть связано с эндорфинами. И опять же на эту тему не проводилось еще ни одного исследования.

Существует ряд процессов в мозге, помогающих нам справляться с мучительной болью. Именно поэтому солдаты на поле боя часто не чувствуют боли, когда их внимание сосредоточено на другом. В исследовании Айрин Трейси (Irene Tracy) из Оксфордского университета демонстрируется удивительная сила плацебо, убеждения и религиозной веры в преодолении боли. Полезна бывает и медитация.

Ощущение эйфории

Но что же может послужить причиной ощущения эйфории во время смерти, если не эндорфины и не какие-то иные нейромедиаторы? Замедление обменных процессов в организме оказывает воздействие на мозг. Возможно, то, как это происходит, каким-то образом влияет на то, что мы переживаем в момент смерти. Американский нейроанатом Джилл Болт-Тейлор (Jill Bolte-Taylor) описывала в ток-шоу TED, что она испытала эйфорию и даже «нирвану», находясь при смерти, когда ее левое полушарие, являющееся средоточием многочисленных рациональных способностей, например, речи, выключилось после инсульта.

Интересно, что даже несмотря на то, что повреждение Болт-Тейлор относилось к левой части мозга, повреждение правой части мозга также может усилить ваши ощущения приближенности к высшей силе.

На мой взгляд, есть вероятность, что ваш родственник пережил глубокий духовный опыт или осознание. Я знаю, что мой дед, умирая, поднял руку и палец, словно указывая на кого-то. Мой отец, набожный католик, считает, что дед увидел свою мать и мою бабушку. Он умер с улыбкой на лице, и это послужило глубоким утешением для моего отца.

Буддисты считают процесс умирания священным, веря, что момент смерти создает огромный потенциал для сознания. Они расценивают переход от существования к умиранию как наиболее важное событие жизни, как точку, когда вы переносите Карму из этой жизни в другие.

Это не означает, что религиозные люди в целом переживают более радостный опыт смерти. Я наблюдал крайнее состояние тревоги у священников и монахинь на смертном одре, возможно, их охватывало беспокойство об их моральном облике и страх осуждения.

В конце концов, каждый умирает по-своему — и невозможно предугадать, кто умрет с умиротворением. На мой взгляд, те, чью смерть я наблюдал, не ощутили выработки усиленного количества веществ, обеспечивающих хорошее самочувствие. Я вспоминаю более молодых людей в моем отделении, например, которым было трудно смириться с тем, что они умирают. У них были молодые семьи, и они так и не смирились в процессе умирания.

Из наблюдавшихся у меня пациентов экстатический опыт к концу жизни переживали те, кто каким-то образом радовался смерти и умиротворенно принимали ее неизбежность. Медицинская помощь в таких случаях может иметь важное значение: исследование больных раком легких, получавших паллиативное лечение на ранних этапах, показало, что они были более счастливы и прожили дольше.

Я помню одну женщину, которую кормили через капельницу. У нее был рак яичников, и она не могла есть. Люди, получающие питание подобным образом, сталкиваются с риском заражения серьезными инфекциями. После второго или третьего случая заражения угрожавшей ее жизни инфекцией, пациентка изменилась. От нее физически исходило ощущение умиротворения. Ей удалось ненадолго покидать больницу и ездить домой, и я до сих пор помню, как она говорила о красоте закатов. Эти люди всегда мне запоминаются, они всегда подталкивают к размышлению о собственной жизни.

В конце концов, нам очень мало известно о том, что происходит, когда кто-либо умирает. После 5000 лет изучения медицины мы можем рассказать вам, как люди умирают в случае утопления или сердечного приступа, но не знаем, как умирают от рака или воспаления легких. В крайнем случае, мы можем лишь описать этот процесс.

Мое исследование сосредоточено на попытках демистифицировать процесс умирания, понять биологическую его основу и разработать модели, предсказывающие последние недели и дни жизни. Со временем мы можем также перейти к исследованию роли эндорфинов в последние часы жизни и дать на ваш вопрос окончательный и полный ответ.

Возможно, что мы переживаем глубочайший опыт в смутных недрах пространства между жизнью и смертью. Но это не значит, что мы должны прекратить испытывать ярость из-за угасания света. Как говорил шведский дипломат Даг Хаммаршёльд (Dag Hammarskjöld): «Не ищите смерть. Она сама вас найдет. Ищите путь, превращающий смерть в достижение».


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
ultrafiolet 15.02.2020 23:59 [Материал]
Ну если это передоз от кокаина.. Возможно..
-1  
sprint22 15.02.2020 18:49 [Материал]
бодр .., я смотрю.., что ты серьёзно готовишься к переходу в иной мир..!!
...хотя многим следовало бы взять пример..с бодровского оптимизма..!! smile
-5  
бодр 15.02.2020 21:15 [Материал]
Я в любой момент там! smile Правда, была большая подготовительная работа всё вспомнить. Есть состояние названное - "Смерть смертей", тогда каждый волен определять время своего пребывания, в Великом Переходе, прошедшие его, получат такую возможность, определяя и необходимый себе возраст - состояние тела.
Кстати, в начале 80 гг. и ранее, амеры постоянно вели разведку Китая и нас от границ Китай. Китай США делал многократные заявления ,их уже было 500 +, отношения крайне натянутые. В это время амеры узнают, что у китайцев есть Книга мёртвого тибетского человека - "Бардо Таёдль". Рейган срочно улучшает отношения с Китаем и летит в Китай с "дружеским " визитом, ради получения Списка этой книги. Ему дали, а потом ксерокс её разошёлся и достиг Союза. У меня ксерокс с какого не известно ксерокса. Из неё полностью понятно, что сам человек определяет своё будущее существование, а люди всё Бога притягивают!
-4  
бодр 15.02.2020 17:52 [Материал]
" Жизнь - это Энергия Логоса, которая из материи всех Семи сфер строит формы для своего проявления. Это та сила, которая на некоторое время соединяет химические элементы, образуя из них живые организмы...Каждая форма существует до тех пор, пока Жизнь Логоса удерживает материю в этой форме".
Логос творящий, дав Жизнь постепенно забирает Жизнь из этой формы. Явление смерти возникает, когда рождённый организм под действием Жизни выполнил свою эволюционную задачу роста, происходит увядание и смерть."...Логос медленно извлекает Жизнь из него,ибо эта жизнь выросла насколько это было возможно в данном организме. Последний умирает, когда Логос извлечёт из него Жизнь... Наша Земля состоит: из плотной Физической материи, пронизанной тонкой и огненной материей. Все Три Мира населены( Тонкая материя состоит в трёх подземных телах планеты, Огненная материя состоит в трёх надземных телах Земли). Живущие в одном Мире, не видят Других Миров и не ощущают их. Но они переходят из одного Мира в другой, умирая в одном, они нарождаются в другом".
Каждый Мир своей жизнедеятельностью проникает в сопредельный Мир, а человек способен проникать через Тонкий Мир в Огненный, находясь из Физическом Мире.
В момент смерти всем, даже сумашедшим на миг возвращается сознание, даётся проследить, как кино, свой жизненный путь в этом воплощении. По завершении коренной расы, перед каждым прокручивается лента кино всех сотен воплощений в этой расе и т.д. В последний сознательный миг надо думать о чём то светлом, радостном, последняя мысль очень важна для появления себя в более светлом уровне двух остальных Миров. Каждый из них разделён на Семь уровней сознания - частоты собственных вибраций энергий , воспитанных и запасённых из Физического Мира( мыслями, поступками, делами). Живущим, находящимся у постели умирающего , не шумите, не голосите, дайте ему спокойно расстаться с ФМ, он уже не здесь и не с вами ! Думайте заботливо при Жизни!
Как происходит разделение по уровням Миров умерших ? Об этом подробно даёт "Бардо Таёдль" - Книга умершего тибетского человека. Начиная с первого дня умершего пред ним является ярчайшая Сущность( многие говорят Христос, пусть Так!) Свет ярчайший, не всегда соответствует принесённому в тот Мир умершим, и он бежит, пытается уйти в темноту. На следующий день является Свет Сущности менее яркой и он не соответствует умершему. Так будет продолжаться 40 дней, в какой то день света будут идентичными и умерший соединится с тем светом - это его уровень! Вот поэтому и говорю, так важна последняя мысль умирающего, использовать собственную энергию из Физ. Жизни, посылая себя - душу выше. А в общем - живите достойно. Вы не о смерти думайте" думающий о смерти - умрёт!" - Агни Йога. О Жизни мысли, к тому и водопроводная вода сейчас с Крещенской высочайшей очистительной энергией из рек,озёр( Волга Енисей, Амур, Нева, Ладога!). До начала апреля у вас под рукой, в ванне( купель) и под душем, а о пользе, применении её прочтите в "Новостях Державы Света ( Д.С.)", там уже стр.2.
0  
sprint22 15.02.2020 13:53 [Материал]
...сильная статья.., но без ответа..,мы можем только рассуждать на эту тему.., помню как моя бабушка умирала в больнице.., сахарный диабет.., давление и ещё куча болезней.., на лице всегда была гримаса боли и растеренности.., в момент смерти я находился рядом.., услышал последний глубокий вздох.., на лице увидел..улыбку.. и выражение умиротворения и блаженства..!!!
...*отмучилась..*..-- подумал..я.. sad
-5  
бодр 15.02.2020 18:10 [Материал]
Примерно такая же ситуация с тестем, до последних секунд говорил, в свои 94+ лет " движение - это жизнь!" А в 85 ещё занял первое место среди ветеранов ВОВ на дистанции 1 км.( говорил - тренировался неск. раз). Два осколочных от войны (воздушный десантник 41г., Сталинград) и общее утомление, недомогания, не дотянул до 95, хотел отметить Юбилей. Ушёл, а я, спустя некоторое время, его спрашиваю( есть возможность спросить до отрыва от Земли) - Михалыч, как тебе сейчас? Он радостно гукнул и выдал - "Ни какого сравнения! Радость достойного освобождения от Физической жизни!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь