Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Циклы ЧПУ-станков
18.02.2020

Циклы ЧПУ-станков

Оценка: 0.0    194 0 Другое
07:19

Циклы ЧПУ-станков по дереву, по металлу и других материалов.

Настройка оборудования данного типа предполагает использование различных циклов, что позволяет уменьшить объем исходного кода. Кроме того, так проще контролировать сложные операции. Программа задается оператором и, по сути, исполняется многократно до завершения выполнения операции. В данном материале будут описаны циклы для ЧПУ.

Общая информация

При помощи циклов значительно повышается уровень автоматизации операций – сверление, расточка, нарезка резьбы и т. д. В случае токарных станков цикличность используется как в черновой, так и в чистовой обработке.

Фиксированные циклы хранятся в контроллере станка и, по сути, являются управляющими программами. Постоянные же циклы являются способом ручного программирования однотипных операций станка, они описываются определенным G-кодом и необходимыми параметрами. В программе такой цикл может присутствовать в любом месте. При помощи кода можно задавать следующие виды перемещений в станковом оборудовании:

  • Корректировка шпиндельной скорости.
  • Скорость рабочего хода.
  • Определение связей.
  • Уменьшение влияния люфтов.

При этом оборудование с подобными элементами управления ведет себя по-разному – это определяется заданными в нем параметрами.

Программирование цикличности.

Концептуально циклы похожи на компьютерный язык программирования, они сродни макросам в кодах G, т. е. такой язык «объясняет» станкам, какую операцию следует делать. Так, оператор при помощи кода может выполнять следующие операции:

  • Перемещать инструмент с разной скоростью.
  • Определять вид подачи (прямая или дуговая).
  • Задавать последовательностью перемещений.
  • Учитывать смещение инструмента.
  • Задавать систему координат.

Благодаря кодам G ЧПУ-станок становится действительно мощным оборудованием, способным задействовать все свои возможности. Несмотря на то, что фактически G-код не является на 100% точным обозначением для циклов (т. к. последние используют т. н. «адресные» буквы N, C, D, R и др.), общепринятое название «G-code»все же сохранилось.

Любая цикличность предполагает использование значений осей X, Y, R, а также Z. Здесь, соответственно, X и Y – декартовы координаты по обеим горизонтальным осям, шпиндель же перемещается по вертикали (ось Z), а R отвечает за координаты радиуса дуги. Скорость подачи обозначается символом F, скорость шпинделя – S, при помощи T определяется инструмент для обработки. Коды I, J задают увеличение центра дуг.

Кроме того, различают М-коды, которые дают понять станку, каким образом выполняется действие (запуск шпинделя, его остановка, замена инструмента и т. д.).

Преимущества использования циклов

Применение циклов ускоряет разработку программ для станков, т. к. сокращается итоговое количество блоков – оператор не тратит время на повторные операции. Кроме того, сокращается количество возможных ошибок. Так, можно существенно сократить временные затраты на сверление – например, при высверливании с задержкой, сверлении прерывистого типа или с высокой скоростью, при расточных операциях, при циклическом нарезании резьбы. Помощником в написании программы служит специальная таблица кодов, хотя сначала она может показаться довольно запутанной.

Виды подпрограмм в ЧПУ

Подпрограммой называют участок кода в главной программе. Код подпрограммы выполняется, далее он передает управление главной программе. По сути, никаких отличий между программой и подпрограммой нет, последняя так же использует специальные коды – чтобы станок различал их, программы оканчивают на значение М30, а подпрограммы завершаются значением М99. Чтобы упростить чтение кода подпрограммы, можно даже присвоить ей собственное название. Подпрограмма также может вызвать другую подпрограмму.

Софт для работы

Существует специализированное ПО, проверенное и отлично подходящее для работы с цикличными программами. В качестве примеров можно привести SprutCAM(отечественная разработка для ОС Windows среднего уровня), ArtCAMExpress (система начального уровня), Mach3 (мощное средство, позволяющее задействовать обычный ПК как полноценный шестиосевой контроллер для ЧПУ станка по металлу, дереву и других материалов).

Источник: https://top3dshop.ru/chpu-stanki/cnc-naznachenie-po-metallu/


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь