Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Вечная мерзлота в Арктике обильно выделяет метан
21.02.2020

Вечная мерзлота в Арктике обильно выделяет метан

Оценка: 5.0    702 3 Климат и Экология
10:46

Исследователи обнаружили тысячи очагов выхода метана на поверхность из постепенно оттаивающей вечной мерзлоты. И это очень плохой знак.

Пролетая над некоторыми из самых недоступных частей Аляски и северо-западной Канады, исследователи NASA обнаружили потрясающую по своим размерам территорию оттаивающей вечной мерзлоты — мерзлого слоя почвы, который покрывает большую часть региона.

Казалось бы, ну и что в этом плохого? Однако есть один важный нюанс. Оттаивая, вечная мерзлота высвобождает не только воду, но и внушительное количество метана, CO2 и других парниковых газов, ускоряющих нагрев атмосферы. Как известно, в настоящее время Арктика нагревается в два раза быстрее, чем любой другой регион Земли, однако там все еще слишком холодно, чтобы геологи могли выяснить, откуда берется весь этот метан.

С помощью инфракрасного спектрометра ученые исследовали свыше 30 000 квадратных километров поверхности, собрав карту многочисленных выходов метана из глубин почвы. Как стало видно по результатам этих наблюдений, метан в основном концентрируется вблизи озер, прудов, ручьев и заболоченных участков почвы, обычно в пределе 30−40 метров от воды.

Почему это происходит? Никто не знает. Предыдущие исследования также показали, что в Арктике существуют так называемые термокарсты — озера и прочие довольно крупные водоемы, которые не только сами по себе пузырятся из-за большого количества метана, но даже ускоряют таяние вечной мерзлоты вокруг.

Одна из наиболее вероятных причин заключается в том, что термокарстовые водоемы облегчают диффузию метана из гниющих растений. Углерод, вмороженный в землю на протяжении тысячелетий, служит пищей для бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности обильно выделяют метан. Это ускоряет оттаивание, бактерии получают еще больше пищи — и цикл повторяется.

Климатологи прогнозируют, что в ближайшее время общая доля вечной мерзлоты в Арктике сократится еще на 45%. А это — миллионы, миллиарды тонн СО2 и метана, которые выделяются в атмосферу. Так что, даже если человечество свернет всю промышленную деятельность и перестанет загрязнять атмосферу, проблема парниковых газов никуда не исчезнет.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
discover 21.02.2020 17:59 [Материал]
"в ближайшее время общая доля вечной мерзлоты в Арктике сократится еще на 45%" - и человечество наконец узнает причину брошенных городов древних цивилизаций... smile
0  
sheeshkeen 21.02.2020 11:37 [Материал]
миллиарды лет развития ради того чтобы кучка банкиров и людей в черном запороли космическую программу и экосферу планеты
0  
eprst999 21.02.2020 17:33 [Материал]
Смешно smile Миллиард развития кого? Или чего? Человечество от силы десять тысячу лет живет, а с текущей историей лет 500. Для Земли нас снести и начать заново пару пустяков. "Земля в порядке - это людям писец" Д. Карлин.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь