Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Кратер на Земле дал подсказку о жизни на Марсе
28.02.2020

Кратер на Земле дал подсказку о жизни на Марсе

Оценка: 2.0    606 0 Космос
12:59

Кратер Рис расположен в западной Баварии (Германия) и образовался примерно 15 миллионов лет назад в результате удара метеорита. На месте его падения есть прекрасно сохранившиеся породы и минералы, которые во многом похожи на марсианские. Таким образом, согласно новому исследованию, образцы пород из кратера могут поведать много интересного из истории Марса.

«Вопрос, который движет нами, заключается не в том, существует ли жизнь на современном Марсе, — говорит профессор биогеохимии из Университета Калифорнии и соавтор нового исследования Тим Лайонс. — Нас интересует вопрос, существовала ли жизнь на Марсе миллиарды лет назад, что кажется более вероятным».

Сегодня Марс слишком холоден, чтобы иметь на поверхности воду в жидком виде, что является необходимым условием для жизни в том виде, в котором она представлена на Земле. Однако, четыре миллиарда лет назад климат Марса, возможно, был достаточно теплым для образования на поверхности планеты океанов и, возможно, для жизни.

Исследователи изучили образцы породы из кратера Рис, который когда-то был водоемом. Результаты показали, что образцы имеют высокий уровень pH, а также высокую щелочность, которая указывает на несбалансированный уровень pH.


Кратер Рис

Планируется, что марсоход NASA Mars 2020 приземлится в аналогичном, хорошо сохранившемся древнем кратере, который когда-то содержал жидкую воду. По идее, марсианский кратер будет иметь химический состав, сопоставимый с составом кратера Риса. Таким образом, изучение щелочности, pH и содержания азота в образцах из кратера Риса может помочь исследователям лучше понять свойства воды на Марсе и определить количество углекислого газа в древней атмосфере планеты.

Маловероятно, что на Марсе было достаточно кислорода для поддержания сложных форм жизни, но более простые микроорганизмы могли бы выжить, если бы вода на Марсе имела нейтральный уровень pH и была бы щелочной, говорят исследователи. Это указывало бы на достаточное количество углекислого газа в атмосфере, что могло бы нагреть планету. А в теплом климате на Марсе была бы вода в жидком виде.

«До этого исследования никто не думал, что изотопы азота можно использовать для оценки уровня pH древних вод на Марсе», — говорится в заявлении ученых. Тем временем уровень рН является ключевым параметром при расчете содержания углекислого газа в атмосфере.

Таким образом, образцы, собранные НАСА на Марсе, могут быть изучены на предмет изотопных соотношений азота и использованы для подтверждения наличия в атмосфере Красной планеты двуокиси углерода.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У птиц зафиксировали обратный процесс эволюции
Учегые обьелись г**** толченного, ни хрена Не знают про эволюцию скелета человека , а тут начинают у (от Solder)
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света
Обернется ли извержение самого крупного вулкана Земли концом света - нет конечно. Вы были внимательн (от 258)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)