Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Китай опубликовал первые результаты вскрытия пациента, умершего от коронавируса
29.02.2020

Китай опубликовал первые результаты вскрытия пациента, умершего от коронавируса

Оценка: 0.0    957 2 Медицина и здоровье
11:15

Китайские медики обнародовали отчет о вскрытии 85-летнего жителя города Ухань, который 1 января был госпитализирован в больницу с инфарктом, спустя неделю у него проявились первые симптомы Covid-19, а на 14-й день ему поставили диагноз. Мужчина скончался 28 января, причиной смерти, согласно заключению, стала «пневмония, вызываемая новым типом коронавируса, дыхательная недостаточность». Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на научный журнал Journal of Forensic Medicine (том 36, выпуск первый).

Вскрытием руководил профессор кафедры судебной медицины Университета Тунцзи Лю Лян, патологоанатом с 30-летним стажем. Ранее он уже отмечал, что SARS-CoV-2 поражает скорее легкие, нежели трахею. Однако почему это так, без аутопсии медики не могли выяснить. В первом обнародованном отчете говорится, что воспалительные поражения у пожилого жителя Уханя сосредоточились на легких, были альвеолярные повреждения. Как предположили врачи, патологические признаки SARS-CoV-2 аналогичны «атипичной пневмонии» SARS и ближневосточному респираторному синдрому (MERS), они все действительно принадлежат к одному семейству вирусов.

При этом фиброз легких (процесс образования рубцовой ткани, которая влечет нарушения дыхательной системы) оказался не таким серьезным, как у SARS, но экссудативное воспаление (когда при воспалении жидкость выделяется в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов) у умершего пациента с Covid-19 было более выраженным. Значительная адгезия правого легкого к плевре позволяет предположить, что конкретно этот случай осложнялся инфекционным плевритом. Что касается поражения других органов — селезенки, почек, кишечника, мозга, — то для этого требуются дальнейшие исследования, так как пациент был пожилым и имел множество заболеваний и перенес несколько инфарктов головного мозга. О результатах вскрытия других умерших от коронавируса пока ничего не сообщается.


Вскрытием в больнице Цзиньинтань (Ухань) руководил профессор кафедры судебной медицины Университета Тунцзи Лю Лян / © Pearvideo

О том, что врачи приступили к аутопсии первых двух пациентов с Covid-19, стало известно 16 февраля. После этого результаты процедуры передали на экспертизу. Как отмечали специалисты, исследование патологии нового коронавируса крайне важно для изучения механизмов заболевания, его патогенеза и летальности, а также для лечения других больных.

«Мы не знаем, где находится «враг», какое «оружие» он использует для атаки и какими методами мы можем эффективно обуздать его силу. <…> Патологоанатомическая работа похожа на «разведку». Благодаря патологической анатомии и последующим исследованиям распространение вируса в организме человека можно наблюдать под микроскопом. Можно будет понять, какие органы, ткани и клетки пострадали больше всего, в чем слабость «врага». <…> КТ показала появление симптомов «матового стекла» в легких пациентов. Нам нужно выяснить, что вызывает этот симптом, есть ли отек в легких? Кровотечение? Инфекция? Фиброз? А как обстоят дела с нейтрофилами, моноцитами или лимфоцитами? Если это неясно, лечение будет слепым. <…> Патологические исследования также сосредоточены на пути передачи. Например, если это фекально-оральная передача, то где находится вирус? В кишечнике? Если оральная — то это пищевод, желудок, двенадцатиперстная или толстая кишка? Лечение каждого пациента может быть совершенно разным», — объяснял Лю Лян.

На вопрос журналистов о том, почему аутопсию решили начать спустя почти месяц после начала эпидемии и более месяца с момента смерти первого больного (9 января), медик ответил, что во всем виноваты бюрократия и волокита. По словам профессора, он неоднократно призывал провести вскрытие умерших от SARS-CoV-2, направлял заявления об этом властям провинции Хубэй.

«Двадцать четвертого января мы написали экстренный отчет правительству провинции Хубэй, подчеркивая важность и возможность вскрытия. Двадцать девятого числа мы получили ответ, означающий, что можно приступать, но он не был передан в качестве документа. Позже мы связались с различными больницами, и все их врачи сказали, что все хорошо, но больница должна запросить инструкции, отчеты, документы и разрешения», — сказал Лю Лян.

По состоянию на 28 февраля от коронавирусного заболевания 2019 года погибли уже 2867 человек. Еще почти 84 тысячи пациентов заражены. Болезнь проникла в 48 стран и почти на все континенты, кроме Антарктиды.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
Nebilung 29.02.2020 13:42 [Материал]
Странно, у нас патологоанатомы вскрывают всех, кто умер не в стенах больницы и без всяких разрешений, правда не факт что они устанавливают истинные причины смерти.
+2  
Maximum 29.02.2020 11:39 [Материал]
Молодых жертв они не нашли. Только 85 летний дедушка после многих инфарктов, который умер не от вируса, а от отравления слабого организма, и этот организм умер бы от любого другого микроба или хрени, так как ему уже было очень пора!! я понимаю, еслит бы они показывали, как этот вирус косит молодой здоровый организм. НО нифига!!! а старые и слабые и так умирают каждый день в каждом городе десятками.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь