Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Олег Золотарев: будем искать каменные глыбы
08.10.2020

Олег Золотарев: будем искать каменные глыбы

Оценка: 0.0    290 5 Археология
10:01

На поиски святилищ дохристианского периода в Тульской, Калужской и Орловской областях, выделен грант в сумме свыше 620 тысяч рублей. Сумма солидная. А идея такой поддержки принадлежит Русскому географическому обществу.

Часть средств пойдут на реализацию проекта «Каменная культура Тульского края». В его рамках удалось определить в нашем регионе координаты порядка 70 мест расположения так называемых мегалитов, сооружений из каменных глыб. Именно их поисковики будут искать, изучать, а затем добиваться присвоения отдельным мегалитам статуса памятника природы.

«Будем искать каменные глыбы, которые, как считается, были принесены ледником и которые в древности использовались как святилища. – Рассказывает руководитель тульского областного отделения Русского географического общества Олег Золотарев. – Цель проекта – привлечь внимание к этим объектам и сохранить их».


 
Источник:  https://vestitula.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
anku 08.10.2020 12:56 [Материал]
14 июля это около Петрова дня ,в Туле Петров день перенял всю обрядность языческого солнце ворота ,в детстве помню что встреча рассвета Петрова дня было массовым всенародным ритуалом ,а молодёжи разрешались всякие "шалости" но я тогда был в возрасте когда лазили за крыжовником в чужой сад ,а старшие открывались по полной с выпивкой и сопутствующими позывами.
0  
anku 08.10.2020 12:50 [Материал]
переселенные Вавилоном в Иудею люди стали призывать к себе левитов ,чтобы расположить богов предшественников к себе ,чужие на чужой земле стремятся сохранить культы предшественников ,так появились самаряне.
0  
anku 08.10.2020 12:44 [Материал]
Баш и Башиха
Баш и Башиха — т. н. « священные камни », ранее находившиеся рядом с селом Башево
Одоевского района Тульской области.
Камни лежали на берегу небольшой реки Башевка, близ дороги, среди поля, на расстоянии примерно одного метра один от другого. Крестьяне не запахивали место кругом камней, опасаясь бед.
Формы камней были почти кубические, небольшого размера.
Предание о камнях Баш и Башиха состоит в следующем:
« Баш был татарин, а Башиха жена его. Другие же говорят, что они были кум и кума . Баши переселились на Русь, жили и померли, а добрые люди схоронили их на этом месте. Вскоре после того приплыли два камня из
Оки в Упу , а из Упы пришли прямо на их могилы и остановились тут. То были тени Башей, не желавшие расстаться с ними и по смерти. Когда-то рассердился Баш на Башиху и ударил её сапогом. На камне Башихи осталась ступня. Было время, когда любопытные хотели вырыть камни и посмотреть на них со всех сторон. Баши не желали этого; а когда начали обрывать их, они уходили в землю. Православные сколько ни трудились, бросили с досады. Один из них, с горя, начал рубить камни топором, и вскоре показались пятна красные. За такую дерзость Баши начали мстить: поля не плодородили, животные умирали, люди бедняли. С тех пор Баши начали людям являться во сне и помогать им уже добром, если думали об них хорошее ».
Чествовали камни 14 июля . Местные крестьяне приходили брать из-под Баша или Башихи горсть земли, которой присваивали целебные свойства, а сами приносили этим камням в дар холст, тряпки и, даже, кольца и серьги.
В настоящее время эти камни засыпаны грунтом при обрушении подмытого водой речного берега.
Читать на ru.wikipedia.org
0  
anku 08.10.2020 12:42 [Материал]
Да какие там артефакты, речь о валунах ,почитание камней распространено во всем финском мире и его приемниках у скандинавов например.Видел как в Польше молодая пара привезла валун к дому и потом с гордостью похаживали и оглядывали с явной гордостью.
0  
Nebilung 08.10.2020 11:40 [Материал]
Остановитесь!!!, одумайтесь!, оглядитесь вокруг себя, кто вокруг вас?!, волки в овечей шкуре!
Искать конечно надо, но не сейчас, не в данный период, когда повсеместно на планете уничтожаются древние артефакты.
Если вы что-то найдете то изучить вам не дадут, вас отстранят от исследования и хорошо если не повесят педофелию и не посадят на пару десятков лет или не сгинете в тайге. а все найденное в лучшем случае законсервируют, закопают, в худшем, уничтожат, а если найдете не дай бог, какое нить святилище с артефактами то еще и оно будет потеряно для человечества.
Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя заниматься поисками на гранты, сомнительные финансирования инвесторов, подвергаете опасности и себя и артефакты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Галактике может быть до 300 миллионов обитаемых миров
Даа... "В Галактике может быть до 300 миллион... (от Guest)
Сотни раков-мутантов заполонили бельгийское кладбище
это как раз то, почему не стоит лезть в гены челов... (от Nadi)
В Австралии заметили корову поедающую змею
А это хорошая примета...корова символ добра и благ... (от Ladyklever)