Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляции
18.10.2020

Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляции

Оценка: 0.0    2616 10 Гипотезы
09:16

В статье 2003 года философ из Оксфордского университета Ник Бостром изложил вероятность того, что наша реальность – это компьютерная симуляция, придуманная высокоразвитой цивилизацией. В работе он утверждал, что по крайней мере одно из трех предложений должно быть истинным: цивилизации обычно вымирают, не успев развить способность к созданию симуляций реальности; развитые цивилизации обычно не заинтересованы в создании симуляций реальности; мы почти наверняка живем внутри компьютерной симуляции. Недавно астроном Колумбийского университета Дэвид Киппинг внимательно изучил эти положения, также известные как «трилемма» Бострома, и доказал, что вероятность того, что мы действительно живем в симуляции, составляет 50 на 50, сообщает Scientific American.

Существа внутри компьютера

Итак, давайте представим, что мы – виртуальные существа, живущие в компьютерной симуляции. Если это так, то симуляция, скорее всего, будет создавать восприятие реальности по требованию, а не имитировать всю реальность все время – точно так же, как видеоигра, оптимизированная для отображения только частей сцены, видимых игроку. Астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон в ток-шоу «Звездный разговор» (Startalk) высказал предположение о том, что может быть, именно поэтому мы не можем путешествовать быстрее скорости света.

Безусловно, такие разговоры могут показаться легкомысленными. Но с тех пор, как Ник Бостром написал основополагающую статью о симуляции, философы, физики, технологи и даже простые обыватели пытались определить способы, с помощью которых мы можем понять, живем ли мы в симуляции или нет. Отмечу, что большинство исследователей скептически относятся к идее виртуальной вселенной, однако работа Киппинга показывает, что если бы люди когда-либо развили способность имитировать сознательную жизнь, то скорее всего это были бы существа внутри компьютера.


Возможно, вся наша вселенная – чья-то компьютерная игра

В 2003 году Ник Бостром представил себе технологически развитую цивилизацию, которая обладает огромной вычислительной мощностью и нуждается в некоторой доле этой мощности для моделирования новых реальностей с сознательными существами в них. Учитывая этот сценарий, его аргумент моделирования показал, что по крайней мере одно предложение в следующей трилемме должно быть истинным:

  • во-первых, люди почти всегда погибают, не достигнув стадии моделирования;
  • во-вторых, даже если люди дойдут до этой стадии, они вряд ли будут заинтересованы в моделировании своего собственного прошлого;
  • и в-третьих, вероятность того, что мы живем в симуляции, близка к единице.

Чтобы лучше разобраться в аргументе Бострома о симуляции, Киппинг прибегнул к байесовским рассуждениям. Этот тип анализа использует теорему Байеса, названную в честь Томаса Байеса, британского математика, жившего в 18-м веке. Байесовский анализ позволяет вычислить вероятность того, что что-то произойдет (так называемая «апостериорная» вероятность), предварительно сделав предположения об анализируемом событии (присвоив ему «априорную» вероятность).

Мы не живем внутри симуляции?

Киппинг начал с того, что превратил трилемму в дилемму. Он свел первые два предложения в одно, утверждая, что они оба приведут к одному и тому же результату — мы не живем внутри симуляции.

Мы просто присваиваем априорную вероятность каждой из этих моделей и исходим из принципа безразличия, который является предположением по умолчанию, когда у вас нет никаких данных или склонностей» – сказал Киппинг в интервью Scientific American.

Киппинг также утверждает, что чем больше слоев реальности было встроено в симуляцию (как в матрешку), тем меньше потребуется компьютерных ресурсов. Другими словами, чем дальше вы спускаетесь в кроличью нору, тем меньше вычислительных мощностей вам потребуется для создания убедительной симуляции. Заключение астронома после того, как он пересчитал цифры было следующим: вероятность того, что любая из гипотез верна, составляет около 50 процентов.

Но если бы люди когда-нибудь придумали такую симуляцию, то картина изменилась бы радикально. Следующий этап анализа требовал осмысления «пародийных» реальностей – тех, которые могут порождать другие реальности – и «неродственных» реальностей – тех, которые этого делать не могут. Если бы физическая гипотеза была верна, то вероятность того, что мы живем в бесплодной Вселенной, было бы легко вычислить: она составила бы 100 процентов.

Затем Киппинг показал, что даже в гипотезе симуляции большая часть моделируемых реальностей была бы бесплодной. Это происходит потому, что по мере того, как симуляции порождают новые симуляции, вычислительные ресурсы, доступные каждому последующему поколению, сокращаются до такой степени, что подавляющее большинство реальностей будут теми, которые не обладают вычислительной мощностью, необходимой для имитации будущих реальностей, способных вместить сознательных существ.

Соедините все это в байесовскую формулу, и вы получите ответ: апостериорная вероятность того, что мы живем в базовой реальности, почти такая же, как и апостериорная вероятность того, что наш мир является симуляцией.

Однако если симуляция обладает бесконечной вычислительной мощностью, то мы ни при каких обстоятельствах не увидим, что живем в виртуальной реальности, потому что она может вычислять все, что мы захотим, с той степенью реализма, которую мы хотим. А вот если мы обнаружим, что живем в симуляции, это будет означать, что у нее, скорее всего, ограниченные вычислительные ресурсы. 


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
l7yzo 22.10.2020 19:16 [Материал]
Что бы разглядеть, что то большее - нужно изменить угол обзора, т.е. отойти назад или приподняться. Может про это учения про создателя, так сказать крошки пути )
А так если с точки зрения физики - мы на самом деле есть волна, состоящая из колебания, в основе которой энергия. И мы по идее отличаемся наполнением - тобишь качеством и кол-вом энергии. И весь мат мир - мы его ощущаем чувствами, и они уже сообщают мозгу. И ваще мы на самом деле ни к чему не прикасаемся, там вакуум в атомах. Мы только взаимодействуем.
Это я в детстве пытался изобрести покрытие блокирующее информацию о внешней среды, ну чтоб не мёрзнуть зимой )) А так монахи не мёрзнут, да и к холоду или жаре привыкаешь. А что есть привыкаешь - так адаптация восприятия. Вот многие городские мёрзнут в футболки при +10, а деревенские чувствуют себя вполне хорошо. И что они разные люди что ли ? Вот по факту мы (мозг+ещё какой-то механизм) говорят организму что делать и как реагировать.
0  
Манжур 19.10.2020 04:10 [Материал]
А есть ли разница, в симуляции живём или нет ... cool
0  
Maximum 19.10.2020 13:41 [Материал]
Огромная. Виртуальное меньше ценится, легче просрать. Сам ты становишься черт знает кем, сам для себя. Когда не уверен в своей релаьности, ты черт знает кто. И вокруг тебя такие же никто. Так и живут. Психопатический мир.
0  
Maximum 18.10.2020 22:16 [Материал]
одно и то же, Плагиатик на фильмах, фантастиках, игрульках и прочем. Смотрят вокруг, и подгоняют. ищут подобие. Подобие, сходство, но не тождественность. Это игры придумали на основе реальности, а не наоборот. Хотят славы Ньютонов и Декартов, на шарика выжатой из игрулек. А вот без игрулек, придуманных первыми, им никуда)))
-1  
vsёponяl 18.10.2020 12:00 [Материал]
Хоть как обзовите, симуляция - тоже верно. Симуляция замысла Творца - кем бы он не был!
0  
Kannopys 18.10.2020 13:35 [Материал]
Даже если этот дьявол?
0  
vsёponяl 19.10.2020 13:40 [Материал]
Это уж - кто для себя что различает
+1  
Salto 18.10.2020 10:36 [Материал]
Вся статья на основании вымыслов и домыслов.
Вообще ни о чем!
0  
Kannopys 18.10.2020 13:36 [Материал]
А правду сейчас сложно найти. Доверяйте своему внутреннему чувству.
0  
Gr70 18.10.2020 09:24 [Материал]
Если уж помещая теплолюбивые растения в тепличные условия с подогнанными под их прежнюю среду произрастания, и растения начинаю плодоносить - то вполне гипотеза может иметь право на существование.
Только вот искать как выйти за границы симуляции - это чисто распил бабла. Тело человека предназначено для жизни на сей планете, где имеет защиту в виде магнитного и озонового слоя, - а при попытке выйти - утратится эта защита.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)