Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На экзопланете WASP-31b обнаружены признаки погоды
06.02.2021

На экзопланете WASP-31b обнаружены признаки погоды

Оценка: 0.0    148 0 Космос
09:33

Одним из свойств, делающих планету подходящей для жизни, является существование на ней погоды. Экзопланеты расположены слишком далеко от нас, чтобы эти подробности можно было наблюдать напрямую, однако астрономы могут найти в атмосфере планеты такие вещества, которые делают возможным существование погоды. В новой работе исследователи обнаружили признаки наличия на экзопланете WASP-31b гидрида хрома, который при соответствующих температурах и давлениях может переходить из жидкого состояния в газообразное и наоборот.

В этой работе группа, возглавляемая Марриком Браамом (Marrick Braam) и его коллегами, нашла, анализируя данные, собранные при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), признаки наличия гидрида хрома (CrH) в атмосфере экзопланеты WASP-31b. Эта планета представляет собой горячий юпитер с температурой около 1200 градусов Цельсия в сумеречной зоне, на границе между дневной и ночной сторонами планеты – месте в атмосфере, через которое проходит свет родительской звезды планеты на пути к Земле. И это происходит примерно при той же температуре, при которой гидрид хрома переходит из жидкого состояния в газообразное при соответствующем давлении во внешних слоях атмосферы планеты – подобно условиям существования воды на поверхности Земли.

«Гидрид хрома может играть роль в формировании погоды на этой планете, включая облака и дожди», - сказал Браам.

В этом исследовании гидрид хрома был впервые обнаружен на горячем юпитере, условия на котором допускают существование этого соединения как в жидкой, так и в газообразной формах.

«Нужно добавить, что мы смогли найти признаки наличия гидрида хрома только при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»). Мы не обнаружили таких признаков в данных, собранных при помощи наземной обсерватории VLT. У нас есть некоторые соображения по поводу этих расхождений, однако пока мы предпочитаем говорить об этом обнаружении лишь как о возможном и требующем дальнейшего подтверждения».

В дальнейшем Браам и его команда также планируют наблюдать признаки наличия гидрида хрома на других планетах при помощи строящегося в настоящее время нового телескопа James Webb Space Telescope (JWST), запуск которого намечен позднее в этом году.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь