Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Приморские ученые нашли в море антидот от высокотоксичного яда
27.02.2021

Приморские ученые нашли в море антидот от высокотоксичного яда

Оценка: 0.0    121 0 Наука и Технологии
09:09

Приморские ученые выяснили, что соединения из морского плесневого гриба защищают клетки от высокотоксичного гербицида параквата, против которого нет противоядия, и, возможно, способны усиливать действие некоторых лекарств, сообщает Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

Паракват ― высокотоксичное для животных и человека соединение-гербицид. Около сотни стран, в том числе США, используют его для обработки посевов и борьбы с сорняками. В десятках стран, включая Россию, использовать ядовитое соединение запрещено. Проблема отравления людей паракватом широко известна в Индии. Крестьяне, которые работают на полях, рискуют получить опасную дозу вещества и погибнуть.

Плесневый гриб исследовали ученые ДВФУ и Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г. Б. Елякова при участии специалистов из Германии и Вьетнама. Гриб выделен из мягкого коралла, собранного в Южно-Китайском море во время экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Опарин".

"Специалисты ДВФУ вместе с российскими и зарубежными коллегами установили, что соединения из плесневого гриба Penicillium dimorphosporum могут защитить от воздействия параквата. Эксперимент провели на клеточной линии нейробластомы. По происхождению это опухолевые клетки, на которых изучают нейропротекторную активность потенциальных лекарственных средств", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что в очень малой концентрации соединения увеличивали жизнеспособность клеток, обработанных паракватом, почти на 40% по сравнению с клетками, обработанными только паракватом.

"В ходе дальнейших исследований мы хотим подробнее выяснить, каким образом эти природные молекулы защищают клетку. Возможно, они действуют как антиоксиданты, и, вероятно, они также могут защитить клетки от других токсичных веществ", ― рассказала заведующая лабораторией биологически активных соединений Школы естественных наук ДВФУ Олеся Журавлева.

По данным ученых, активные молекулы морского гриба могут усиливать действие некоторых известных лекарств.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Время для уборки: на Землю оседает 5200 тонн космической пыли в год
5200 тонн космической пыли в год....тогда вся пове (от laxe)
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Чума-ковиду рознь!. Но не исключено, что нынешние (от vsёponяl)
Япония: извините, но мы должны сбросить радиоактивную воду с Фукусимы в океан
Вот и еще один пункт добавился к программе утилиза (от Kannopys)