Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / На Новой Земле обнаружен уникальный подвид норвежского лемминга
27.03.2021

На Новой Земле обнаружен уникальный подвид норвежского лемминга

Оценка: 0.0    302 0 Животные
10:40

Российские ученые обнаружили на Новой Земле подвид норвежского лемминга, который развивался самостоятельно на протяжении 90 тысяч лет. Исследование опубликовано в журнале Ecologica Montenegrina.

Лемминги были обнаружены в гористой местности на острове Южный архипелага Новая Земля. У них защитная окраска, и внешне они похожи на сибирских леммингов, за которых их раньше и принимали. Однако анализ ДНК показал, что эти грызуны филогенетически ближе к яркому оранжево-черно-белому норвежскому леммингу. «У популяции номинативного подвида на Кольском полуострове и в Скандинавии вариант покровительственной окраски, вероятно, связан с тем, что лемминги обитают в березовых криволесьях. Деревья отбрасывают тени, осенью опадают желтые листья, и такой окрас помогает зверькам сливаться с ландшафтом. Это отчасти напоминает принцип окраса зебры в саванне. На Новой Земле нет березок, поэтому яркая окраска леммингам там не нужна. У обоих подвидов есть особенность защитной реакции — они могут бросаться на агрессора», — рассказал один из авторов исследования, младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Виталий Спицын.

Обнаруженный вид оказался крупнее кольско-скандинавских родственников. Как отмечают ученые, это соответствует экогеографическому правилу Бергмана, по которому самыми крупными среди сходных форм являются те, кто живет в наиболее холодном климате. Кроме того, генетический анализ показал, что новый вид леммингов — единственное животное-эндемик, обитающее исключительно на территории Архангельской области.

Исследование изменило представления об ареале норвежского лемминга, так как ранее крайней восточной точкой его распространения считался Кольский полуостров. Как считают ученые, этот вид расселился на Новой Земле уже тогда, когда эти территории еще были частью суши. Но когда архипелаг отделился от континента, популяция начала развиваться обособленно. Ученые полагают, что изоляция произошла около 90 тысяч лет назад. Это противоречит прежним представлениям, что Новую Землю животные заселили около 10 тысяч лет назад, когда закончилось последнее оледенение и началась современная геологическая эпоха, так как до этого архипелаг был покрыт сплошным ледником. Однако это оказалось не так. Ученые и раньше находили на Новой Земле уникальные виды, и подвид лемминга стал еще одним опровержением существовавшей теории. Грызуны не смогли бы выжить, если бы весь остров был покрыт льдом. Следовательно, полагают авторы исследования, последнее валдайское оледенение Восточно-Европейской равнины (18–20 тысяч лет назад) относительно слабо затронуло Новую Землю. Это свидетельствует о том, что экосистемы Новой Земли были сформированы по крайней мере в период позднего плейстоцена.

«Новая Земля — это не молодая территория, недавно заселившаяся пришельцами с континента, а древнее убежище для видов и экосистем, которые там давно существовали. Генетически обнаруженные виды могут рассматриваться как реликты плейстоценовой эпохи. Это своего рода парк плейстоценового периода. Впрочем, часть видов действительно могла прийти после окончания холодной эпохи. Поэтому мы будем продолжать наши исследования на Новой Земле вместе с сотрудниками национального парка “Русская Арктика”», — подчеркнул другой автор исследования, директор ФИЦКИА УрО РАН Иван Болотов.


 
Источник:  https://indicator.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые рассказали, как ветка сосны очистит воду от 99 процентов бактерий
Может оставить деревья в покое и просто кипятить в (от Daara)
В Португалии странный удар молнии "взорвал изнутри" 68 коз
Серые придумали новый трюк, что бы забирать у козл (от EXTRANIUS)
Ледник Судного дня тает неожиданно быстро
Главное занять умы хомячков волнующей темой, а так (от Манжур)
Росгидромет предупредил о нарастающих изменениях климата в России
Это уже свершившийся факт, который не замечают тол (от Проводник)