Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Уровень Енисея в Красноярске продолжает повышаться
03.06.2021

Уровень Енисея в Красноярске продолжает повышаться

Оценка: 0.0    467 0 Природные катаклизмы
08:56

Уровень Енисея продолжает расти. И прогнозы неутешительные: очень скоро ситуация станет еще хуже: в верховьях реки вновь пойдут дожди. Когда начнутся осадки и как будет развиваться гидрологическая обстановка?

Воды уже – почти до качелей на набережной. Молодежь в восторге, погода теплая, лето. А тут еще и водные развлечения стали ближе, чем когда-либо. Но если для большинства горожан половодье на Енисее – это просто необычное зрелище, то для жителей низинных районов и окрестных населенных пунктов – повод для тревоги. Их уже предупредили о возможных подтоплениях участков и даже порекомендовали на время отключить электроэнергию.

Ситуацию в Красноярске экстренные службы мониторят в круглосуточном режиме, в том числе со спутников.

Под водой уже огромная территория: затопления фиксируется и на левом, и на правом берегу реки, на острове Отдыха – парковой зоне посреди Енисея. Впрочем, это только начало. Масштабы наводнения в ближайшие дни увеличатся.

Уровень воды в Красноярске зависит от гидрологической обстановки на Красноярском водохранилище, располагающемся чуть выше мегаполиса. А его водность, в свою очередь, складывается из поступления из верховий реки – со стороны Майнской ГЭС. А также из так называемого бокового стока: поступлений непосредственно в водоем, в первую очередь обусловленных таянием снега в горах. Так вот, снега там сейчас очень много, на отдельных станциях – в восемь раз больше нормы.

Чем сильнее боковой сток, тем больше воды приходится сбрасывать через плотину Красноярской ГЭС. И тем выше становится уровень реки в городе. Уже в среду объем сбросов пришлось увеличить: с пяти до шести тысяч кубометров в секунду.

Сегодня, по планам, их увеличат до 6,5 тысячи, а завтра установят на отметке 7 тысяч кубометров в секунду. Согласно расчетам, это приведет к тому, что за ближайшие двое суток уровень воды в Красноярске повысится, до 440 см. Но и на этом, рост, вероятно не прекратится.

Большое количество снега в горах – это следствие необычно мощных осадков, наблюдавшихся в Сибири весной. И пока эта тенденция будет сохраняться.

Сегодня в регионе – финал этой волны потепления. А уже завтра сюда прорвется холодный фронт с интенсивными грозовыми дождями. И всего за сутки в окрестностях Красноярска может выпасть более 20-30 мм влаги.

В самом городе в начале пятницы интенсивность осадков будет небольшой — до 2 мм за 3 часа. Но к вечернему часу пик она вырастет в пять раз. А всего по итогам суток здесь может вылиться около 40% июньского объема влаги. И вся эта вода тоже попадет в Енисей.

"К таянию снега добавится еще паводок дождевой. Очередную волну повышенной водности мы ожидаем во 2-й пятидневке, то есть начиная где-то с 6 июня", – пояснил Константин Костогладов, начальник ФГБУ "Среднесибирское УГМС",

И ливни будут продолжаться весь месяц. По нашим прогнозам, в Красноярске в сумме выпадет почти двойной объем влаги. Подобные аномалии наблюдаются в среднем раз в 13 лет. Самое значительное количество дождей ожидается в первую декаду — норма может быть превышена в два с половиной раза.

Из-за этого, по оценкам гидрологов, в начале июня приток воды в местные водохранилища, и в том числе в Красноярское – превысит средние многолетние значения почти вдвое. Уже объявлено, что сбросы на ГЭС будут продолжаться до начала июля.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Согласно результатам нового исследования, коронавирус способен поражать яички
Новые пугающие исследования выпускаются американск (от anku)
Россияне опасаются, что на работе их заменят роботами
Какими еще роботами, мигранты гораздо дешевле обхо (от Guest)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)