Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Отпечатки ног детей, игравших в грязи 16 500 лет назад, обнаружены в Кантабрийской пещере
04.06.2021

Отпечатки ног детей, игравших в грязи 16 500 лет назад, обнаружены в Кантабрийской пещере

Оценка: 0.0    455 0 Археология
10:15

Когда небольшая группа детей бегала по грязи в этой доисторической пещере, они оставили следы, которые почти не изменились на мягкой земле - пока их не обнаружили недавно, спустя невероятные 16 500 лет.

Вице-президент правительства Кантабрии Пабло Зулоага, вместе с директором пещер Кантабрии и MUPAC Роберто Онтаньоном и Пабло Ариасом, профессором истории Кантабрийского университета и исследователем, объявили сегодня о "необыкновенном открытии" следов 14 детских следов эпохи палеолита в археологической зоне Ла Гарма, находящихся в исключительном состоянии сохранности.

Это открытие "ставит Кантабрию в эпицентр научных и археологических исследований" и укрепляет Ла Гарму "как одно из самых важных мест в мире для изучения поведения человека в эпоху палеолита", по словам Зулоага, который подтвердил приверженность исполнительной власти, через Генеральное управление по вопросам наследия, проводимой исследовательской работе и распространению ее результатов.

Онтаньон и Ариас, которые также являются соруководителями исследований, проводимых на этом объекте в течение последних 25 лет, согласились, что Ла Гарма "является непрерывной чередой сюрпризов" и "неиссякаемым источником открытий", и они убеждены, что этот объект еще подарит "много археологических радостей".

"В настоящее время Ла Гарма является самым важным местом в мире для изучения охотников конца палеолита; нигде больше нет такого качества и разнообразия останков, как в Ла Гарме", - сказал Ариас.

Роберто Онтаньон пояснил, что исследование этого нового участка Ла Гармы "только началось", поскольку из-за чрезвычайной хрупкости найденных свидетельств исследовательская группа ограничилась первоначальной фотодокументацией, которая была представлена сегодня, и вскоре приступит к документированию этих новых археологических свидетельств с помощью геоматических методов, таких как топографическая съемка лазерным сканером, фотограмметрия, фотография высокого разрешения и 3D-реконструкция участка, для его изучения.

Благодаря этому открытию Ла Гарма утвердилась в качестве одного из самых важных мест в мире для изучения поведения человека в эпоху палеолита, поскольку, помимо важной группы объектов пещерного искусства и магдаленских стоянок и сооружений, за которые в 2008 году ЮНЕСКО объявила ее объектом Всемирного наследия.

Находка была сделана в новой галерее, которая до сих пор оставалась незамеченной из-за ее расположения на очень возвышенном участке, примерно на 25 метров выше нижней галереи, куда очень трудно добраться и которая не была видна. Ее высота составляет от 3 до 4 метров, а ширина - около 6 метров.

По словам Онтаньона, в феврале прошлого года исследователь Мариан Куэто, работая в галерее Вайцмана-Крегера, заметил возможный доступ в нескольких метрах над зоной VII Нижней галереи.

9 апреля Онтаньон при технической поддержке спелеологов Альфредо Корраль де Мигель и Ана Варела Фернандес из клуба "Эспелеолоджико Абригу" начал исследовать галерею и, пройдя сложный маршрут, они добрались до галереи, расположенной в очень глубокой части пещеры, в секторе глинистой почвы, где они заметили, что некоторые сегменты глины были удалены, движения, которые, в принципе, они приписали животному, например, медведю.

Подойдя к объекту для более детального изучения, исследователи обнаружили, что на краях углублений имеются следы человеческих пальцев, расположенных вертикально.

Директор MUPAC рассказал, что при ближайшем рассмотрении он обнаружил сначала небольшой отпечаток босой ноги, а затем и остальные, всего 14 отпечатков длиной 18 см от носка до пятки, что соответствует детям в возрасте от 6 до 7 лет.

Кроме того, они обнаружили следы только от пятки, другие следы могут быть от локтя, что, вместе с движениями земли, по их мнению, может быть вызвано тем, что ребенок или группа детей играли на мягкой поверхности земли, где легко оставить следы.

На сегодняшний день известно очень мало останков такого типа поведения, а те, что существуют, например, в пещере Тук д'Одубер во французских Пиренеях, относятся к тому же периоду, что и найденные в Ла Гарме.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Названы первые признаки старости
Первый признак старости - это отсутствие цели за п (от Проводник)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Выше плотность населения - выше риск эпидемии ,выш (от anku)
Ученые предупреждают – точка невозврата для Арктики, возможно, уже пройдена
один небольшой, буквально несколько сотен лет, пус (от sheeshkeen)
Некоторые американцы заразились covid-19 в декабре 2019 года
Вирус был ,а пандемии не было. Сдержать распростра (от anku)