Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Зубы лосей рассказали о танцах древних охотников-собирателей
06.06.2021

Зубы лосей рассказали о танцах древних охотников-собирателей

Оценка: 0.0    275 0 Тайны истории
11:25

Финские археологи изучают историю человечества с необычной точки зрения: они восстанавливают культуру танца, основываясь на бусах из зубов. Исследуя лосиные зубы, обнаруженные в могильнике Южный Олений Остров в Республике Карелия, Россия, ученые предположили, что те выполняли роль ударного инструмента. Об этом говорит расположение зубов в могиле, а также степень их износа.

«Украшения из лосиных зубов, подвешенных к одежде или пришитых к ней, при движении издают громкий дребезжащий звук. Ношение таких «погремушек» во время танца погружает в мир звука, задает ритм и управляет движениями. Это можно сравнить с парой танцоров, где один является ведущим», – научный сотрудник Академии Финляндии Риитта Райнио (Riitta Rainio).

Райнио — большой специалист в этом вопросе. В рамках одного из экспериментов она танцевала шесть часов подряд, нося подвески из лосиных зубов, изготовленные по «моде» каменного века. Во время танца зубы ударяются друг о друга и двигаются во всех направлениях. В зависимости от их количества и качества, а также от интенсивности движений, звук может быть чистым и ярким или громким и пронзительным. 

Вместе с художником Юхой Валкеапяя (Juha Valkeapää) она зафиксировала появившиеся микротрещины. Сначала была составлена картина изменений зубов до начала танца и по его окончании, а затем специалисты сравнили эти данные с находками, сделанными в могильнике карельского острова.


Tom Björklund/University of Helsinki

В этой части исследования финскому археологу помогал российский коллега Евгения Гиря. Сопоставив все сколы, впадины, порезы и сглаженные поверхности зубов, ученые пришли к выводу, что найденные в захоронении зубы имеют аналогичные изменения и могли появиться вследствие танца. Правда, следы на зубах каменного века были более глубокими и обширными, но это не удивительно: тогда люди носили на себе зубы годами и даже десятилетиями.

«Погремушки из зубов лося очаровательны: они переносят современных людей в звуковой ландшафт, которому тысячи лет, и позволяют ощутить его эмоциональные ритмы. Вы можете закрыть глаза и дрейфовать по звуковым волнам к костру на берегу озера в мире охотников-собирателей каменного века»,– доцент кафедры археологии Хельсинкского университета Кристийна Маннермаа (Kristiina Mannermaa).

В общей сложности на Южном Оленьем Острове было обнаружено 177 могил женщин, мужчин и детей. В половине захоронений присутствовали украшения из лосиных зубов, притом некоторые состоят из более чем 300 отдельных зубов.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Последние комментарии
Согласно результатам нового исследования, коронавирус способен поражать яички
Новые пугающие исследования выпускаются американск (от anku)
Россияне опасаются, что на работе их заменят роботами
Какими еще роботами, мигранты гораздо дешевле обхо (от Guest)
"Коронавирус – это надолго": новые штаммы COVID-19 захватывают мир
Осенью новый штамм будет. Фашисты не упустят шанс (от TheGray)
В Башкирии мальчик остался без глаза после встречи с совой
Но волна гнева захлёстывает меня, я за сову,... Лю (от url1976)