Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Рифовые акулы Малайзии поражены загадочным кожным заболеванием
14.06.2021

Рифовые акулы Малайзии поражены загадочным кожным заболеванием

Оценка: 0.0    371 0 Природные катаклизмы
12:02

Морские биологи исследуют загадочное кожное заболевание, поразившее белоперых рифовых акул в Малайзии. По некоторым данным, в этом может быть виновато повышение температуры моря.

Названные так за характерные белые кончики плавников, белоперые рифовые акулы обычно встречаются в дневное время, отдыхая группами вокруг рифов, и являются популярной достопримечательностью для дайверов. Ночью они становятся активными, охотясь на мелкую рыбу и других обитателей рифов.

Фотографии одной из акул с пятнами и повреждениями на голове стали вирусными в социальных сетях в апреле после того, как были сделаны подводным фотографом у берегов штата Сабах на острове Борнео.

Вскоре после этого дайверы на острове Сипадан, известном месте для дайвинга, расположенном неподалеку, и группа экспертов из университета штата, правительства и природоохранных организаций стали наблюдать кожное заболевание у каждой группы акул, с которыми они сталкивались.

Пытаясь установить причину заболевания, команда обнаружила, что температура поверхности моря на Сипадане в мае поднялась до 29,5 градусов Цельсия, что на градус выше, чем в 1985 году.

"Мы почти наверняка можем считать, что потепление океана играет определенную роль в том, что мы наблюдаем в Сипадане больных акул", - сказал Дэвис Остин Спиджи, старший морской биолог некоммерческой природоохранной группы Reef Guardian, исключив человеческий фактор, поскольку Сипадан является охраняемой морской зоной, где рыболовство строго запрещено, а поблизости нет поселений или промышленных предприятий.

По словам Мохамеда Шарифа Мохамеда Дина, профессора водной ветеринарии Университета Путра Малайзии, сообщения о наблюдениях совпадают с сообщениями об обесцвечивании кораллов в этом районе.

"Мы не можем игнорировать, что там происходят изменения из-за повышения температуры", - сказал Мохамед Шарифф.

Однако полное научное исследование еще предстоит провести.

В мае исследовательская группа пыталась, но не смогла поймать некоторых акул, чтобы получить образцы для анализа, сказала Мейбл Манджаджи-Мацумото, старший преподаватель Института морских исследований Борнео при Университете Малайзии Сабах.

"Если нам удастся получить образцы акул, мы наверняка сможем выяснить хотя бы патогенную причину поражений", - сказала Манджаджи-Мацумото, добавив, что команда планирует предпринять еще одну попытку в июле.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Число погибших из-за ливней и оползней в Индии достигло 129 человек
Как уже стало известно в индии добровольная стерил (от н-Стожар)
Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Что будет в будущем люди знать не могут, прошлое и (от Проводник)
Два человека погибли, семь получили ранения в Украине из-за непогоды
потом земля ходить начнет изза подмыва
карс (от sheeshkeen)

Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Никакой Хаарп не работает это цикличные катаклизмы (от Maksim1986)