Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Может ли в Большом адронном коллайдере возникнуть черная дыра
15.06.2021

Может ли в Большом адронном коллайдере возникнуть черная дыра

Оценка: 0.0    462 0 Наука и Технологии
10:41

На Большом адронном коллайдере в ходе экспериментов сталкиваются пучки частиц с очень высокой энергией. Могут ли такие события породить черные дыры?

Некоторые обыватели считают, что физики «не понимают, что творят» на своих коллайдерах, ведь в экспериментах могут возникнуть черные дыры, которые поглотят планету. На самом деле, на сегодня не удалось зафиксировать появление даже квантовой черной дыры

Черные дыры образуются в космосе, когда звезды с массой более десятка солнечных, коллапсируют в конце своей жизни и концентрируют очень большое количество материи в очень маленьком пространстве. Образующиеся в результате объекты настолько плотны, что их гравитационное притяжение не позволяет попавшему в них свету выйти за пределы горизонта событий.

Предположения о черных дырах в Большом адронном коллайдере (БАК) не беспочвенны, однако они касаются так называемых квантовых черных дыр. Они могут образоваться при столкновении пар протонов, однако физики не уверены в существовании таких объектов. Создание квантовой черной дыры на БАК было бы не только очень неожиданным, но и очень волнующим событием. Это позволило бы физикам узнать о самой неуловимой силе природы — гравитации.

Создание черной дыры в БАКе подтвердило бы теорию о том, что наша Вселенная не является 4-мерной (3 пространственных плюс 1 временное измерение), а действительно содержит другие измерения. Точно так же, как теория относительности или квантовая механика произвели революцию в нашем мышлении, открытие существования дополнительных измерений стало бы новой важной вехой в нашем понимании Вселенной.

Но, как мы уже заметили в начале, нет никаких доказательств того, что даже квантовые черные дыры могут возникнуть в результате столкновений частиц в коллайдере. Помните: столкновения частиц в физических экспериментах и в природе происходят постоянно на протяжении многих лет. Однако, мы все еще живы, и ни одна черная дыра не поглотила нашу планету. Так что волноваться не о чем.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Что будет в будущем люди знать не могут, прошлое и (от Проводник)
Два человека погибли, семь получили ранения в Украине из-за непогоды
потом земля ходить начнет изза подмыва
карс (от sheeshkeen)

Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Никакой Хаарп не работает это цикличные катаклизмы (от Maksim1986)
Вулканический шлейф Этны дотянулся до юга России
Запасайтесь респираторами, специальными, для задер (от Gr70)