Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Команда исследователей обнаружила в озере Гурон каменные артефакты возрастом 9000 лет
17.06.2021

Команда исследователей обнаружила в озере Гурон каменные артефакты возрастом 9000 лет

Оценка: 0.0    432 0 Археология
08:22

Подводный археолог из Техасского университета в Арлингтоне входит в состав исследовательской группы, изучающей обнаруженные в озере Гурон артефакты в виде каменных орудий возрастом 9000 лет, которые были добыты в обсидиановом карьере, расположенном на расстоянии 4000 километров в центральном Орегоне.

Обсидиановые отщепы с подводного археологического участка представляют собой самые древние и самые восточные образцы западного обсидиана, когда-либо найденные в континентальной части США.

"В данном случае эти крошечные обсидиановые артефакты показывают социальные связи по всей Северной Америке 9000 лет назад", - говорит Эшли Лемке, доцент социологии и антропологии в UT Arlington. "Артефакты, найденные под Великими озерами, происходят из геологического источника в Орегоне, расположенного на расстоянии 4 000 километров - это одно из самых больших расстояний, зарегистрированных для обсидиановых артефактов в мире".

Уникальное исследование было многосторонней работой, в которой участвовали водолазы в воде и исследователи в лаборатории из UTA, Мичиганского университета, Национальной морской заповедной зоны озера Верхнее, Центра исследовательских реакторов Университета Миссури, Северо-западной научно-исследовательской лаборатории по изучению обсидиана и Университета Джорджии. Их совместная работа "Обсидиан из Центрального Орегона с затопленного археологического участка раннего голоцена под озером Хурон" была опубликована в прошлом месяце в журнале PLOS One.

Поскольку место было подводным и ненарушенным, исследователи систематически и научно извлекали обсидиан - вулканическое стекло, которое широко использовалось и продавалось на протяжении всей истории человечества как ценный материал для изготовления острых инструментов.

"Это очень маленькие кусочки, которые могут рассказать очень большие истории", - сказал Лемке. "Обсидиан с крайнего запада Соединенных Штатов редко встречается на востоке".

Лемке - лидер и новатор в этой области, она является председателем Консультативного совета по подводной археологии, международной группы, занимающейся подводной археологией и сохранением подводных культурных ресурсов. Она является экспертом по подводным древним объектам в Северной и Южной Америке и исследовал другие районы, такие как Мексиканский залив и Атлантический океан.

Находка в озере Гурон является частью более широкого исследования, направленного на понимание социальной и экономической организации охотников на карибу в конце последнего ледникового периода. Уровень воды тогда был намного ниже; ученые обнаружили, например, древние объекты, такие как каменные стены и охотничьи засады, которые сейчас находятся на глубине 30 метров под водой.

"Эта конкретная находка действительно интересна, потому что она показывает, насколько важна подводная археология", - сказал Лемке. "Сохранность древних подводных объектов не имеет аналогов на суше, и эти места дают нам прекрасную возможность узнать больше о народах прошлого".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь