Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Солнечная буря 1972 года вызвала одновременный самопроизвольный взрыв десятков морских мин во время войны во Вьетнаме
24.06.2021

Солнечная буря 1972 года вызвала одновременный самопроизвольный взрыв десятков морских мин во время войны во Вьетнаме

Оценка: 5.0    1221 6 Тайны истории
12:27

4 августа 1972 года американские военные летчики, пролетая к югу от гавани Хайфон в Северном Вьетнаме, увидели нечто неожиданное. Десятки морских мин внезапно и без видимых объяснений взорвались в воде. 

Теперь профессор инженерных наук из Университета Боулдера Делорес Книпп и ее коллеги докопались до разгадки этой военно-морской тайны. В комментарии, опубликованном недавно в журнале Space Weather, команда сообщает, что взрыв мин, был вызван воздействием плазмы, выброшенной на Землю недавней солнечной бурей. 

Исследование, раскрывает цепь событий вокруг Солнца и на Земле, которые в значительной степени были утеряны для истории. Оно также предполагает, что солнечная буря 1972 года была более серьезной, чем предполагали многие исследователи того времени. 

Книпп, профессор-исследователь кафедры аэрокосмических инженерных наук имени Энн и Х.Дж. Смида (AES), сказал, что случай с взорвавшимися минами подчеркивает нынешнюю уязвимость мира к подобным явлениям космической погоды.

"В процессе изучения этого события я понял, что это был, по сути, великий солнечный шторм. Но это был также такой странный шторм по тому, как он развивался и как он обрушился на Землю", - сказал Книпп, также сотрудник Центра астродинамических исследований Колорадо (CCAR). "Это событие дает нам представление о том, как могут выглядеть эти великие бури".

Книпп, 22-летний ветеран ВВС США, сказала, что у нее всегда была "страсть к копанию в темных, пыльных архивах". Ее интерес к шторму 1972 года начался со случайного разговора с коллегой, который в то время работал постдокторантом в предшественнике Центра прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований. 

"Он вспомнил, что там была группа военных моряков в форме и несколько человек в темных костюмах, которые приходили к его начальнику", - сказала Книпп. 

Ее коллега не знал, что произошло на этой встрече, но он знал, что это было связано с военными последствиями недавней солнечной бури. 

Немного покопавшись, Книпп нашла военно-морской отчет, который открыл подробности произошедшего. В отчете, рассекреченном где-то в 1990 году, говорилось о самопроизвольной детонации десятков, а может быть и больше, морских мин в Азии. Эти мины были частью кампании войны во Вьетнаме под названием "Операция "Карманные деньги".

К ее удивлению, в докладе эти детонации были связаны с солнечной активностью. 

"Я начала читать этот отчет и сказала: "Ого, это действительно произошло", - говорит Книпп.

Она и ее коллеги захотели узнать больше. Они разыскали ряд отчетов ученых из США, Японии и Европы, которые, по словам Книпп, были убраны в архив и в основном забыты.

Согласно этим документам, наземные обсерватории зафиксировали четыре солнечные вспышки, или выбросы энергии на Солнце, в период со 2 по 4 августа. Третья вспышка была гигантской и, вероятно, вызвала событие, называемое выбросом корональной массы.

"Именно тогда мы поняли, что грядет что-то недоброе", - сказал Книпп.

Но никто не понимал, как скоро: Намагниченным облакам газа, выбрасываемым такими событиями, обычно требуется около трех дней, чтобы достичь Земли. В этот раз потребовалось всего 15 часов. 

Когда солнечный материал попал в атмосферу, он ударил по магнитосфере Земли - оболочке, образованной магнитным полем планеты, которая защищает ее от внешнего излучения. Возникшее взаимодействие вызвало серьезные колебания в электросетях в Канаде и на севере США. 

Оно также привело в действие морские мины, которые активировались улавливая магнитные поля, создаваемые проходящими мимо кораблями.  

В целом, Книпп считает, что солнечная буря 1972 года была на одном уровне со знаменитым событием Каррингтона, значительным явлением космической погоды, которое астрономы зафиксировали в 1859 году. Тем не менее, многие наблюдатели за Солнцем в то время считали солнечную бурю 1972 года обычным явлением.

"Я думаю, люди забыли об этом", - сказал Книпп. "Они не знали о проблеме морских мин, а о влиянии на электросети писали в инженерных, а не научных журналах". 

Книпп добавил, что солнечную бурю и последующий взрыв десятков морских мин следует рассматривать как поучительную историю. Сегодня люди гораздо больше зависят от космических спутников для связи и навигации, чем в 1972 году, и эти спутники находятся прямо на пути потенциальных солнечных бурь. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Sintepon 24.06.2021 13:42 [Материал]
Да-да-да, мины сдетонировали, а самолетам хоть бы хны biggrin biggrin biggrin
-1  
Quark 24.06.2021 14:13 [Материал]
А самолёты здесь при чём? В 1972 году, какие самолёты летали?
0  
Sintepon 24.06.2021 17:04 [Материал]
Ну если пролетали военные лётчики, то, наверное, и самолёты были военными, не?
-1  
Quark 24.06.2021 17:06 [Материал]
Там из электроники - один ламповый приёмник был в то время. Не?
0  
Sintepon 24.06.2021 18:40 [Материал]
Канешна! А еще они на дизеле летали, да? Ой, нет! На дровах! biggrin
+1  
sstels 25.06.2021 05:58 [Материал]
Ты прикалываешься или на самом деле такой? У нас пассажирский реактивный Ту-104 в каком году летать начал? В 1955. Ламповый приемник, говоришь, на борту? К семидесятым годам авиатехника была напичкана электронными системами уже под завязку.
Статья - бред!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии