Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Динозавры жили в Арктике
29.06.2021

Динозавры жили в Арктике

Оценка: 0.0    192 0 Археология
11:30

Открытие крошечных окаменелостей указывает на то, что динозавры выращивали потомство в холодном регионе и возможно, были теплокровными

Там были длинные периоды зимней темноты, низкие температуры и зачастую скудные жизненные ресурсы, но множество крошечных окаменелостей свидетельствует о том, что динозавры не только бродили по Арктике, но и выводили и воспитывали там свое потомство.

Хотя окаменелости динозавров уже находили в Арктике, было неясно, жили ли они там круглый год или были сезонными посетителями.

Теперь эксперты говорят, что сотни окаменелостей совсем молодых динозавров, найденных на севере Аляски, указывают на то, что эти существа размножались в этом регионе, что позволяет предположить, что это был их постоянный дом.

Профессор Грегори Эриксон, палеобиолог из Университета штата Флорида и соавтор исследования, сказал, что находка была сравнима с доисторическим роддомом, добавив, что очень редко находят останки таких молодых динозавров, потому что они такие маленькие и хрупкие.

"Мы были ошеломлены, когда обнаружили крошечные окаменелости", - сказал он. "Мы подозревали, что они гнездились в Арктике, но не ожидали, что найдем доказательства такого поведения".

В журнале Current Biology Эриксон и его коллеги рассказали, как они анализировали окаменелости, извлеченные из верхнемеловой формации Принс-Крик в ходе серии экспедиций, длившихся десять лет и включавших использование мелкоячеистых сит для просеивания отложений.

Хотя в этой формации ранее были найдены останки динозавров, ни один из них не имел признаков размножения.

Но новое исследование позволило обнаружить крошечные зубы и кости молодых динозавров, в том числе тех, которые только собирались вылупиться или недавно сделали это.

Окаменелости, датируемые примерно 70 млн лет назад, принадлежали крупным и мелким динозаврам по меньшей мере семи различных типов, включая утконосых и рогатых динозавров. По словам Эриксона, были также найдены зубы молодого тираннозавра, которому, возможно, было всего шесть месяцев.

"Мы собрали множество доказательств, которые свидетельствуют о том, что там гнездился не один из видов динозавров, а, похоже, почти все они, если не все", - сказал он.

Хотя полученные данные исключают мысль о том, что динозавры перемещались на север только после размножения, Эриксон добавил, что молодые особи, вылупившиеся в Арктике, были бы слишком малы, чтобы отправиться на юг на зиму.

"Учитывая длительный инкубационный период, малые размеры вылупившихся детенышей и короткое арктическое лето, очень маловероятно, что динозавры мигрировали", - сказал он.

По словам команды, вывод о том, что динозавры, скорее всего, жили в Арктике круглый год, подтверждается другими доказательствами, в том числе тем, что многие виды не были найдены в породах аналогичного возраста в более низких широтах.

В то время, когда динозавры бродили по Арктике, в регионе не было больших полярных ледяных шапок и хвойных лесов, но, по словам исследователей, они все равно сталкивались с суровыми условиями: до 120 дней непрерывной темноты зимой и среднегодовая температура чуть выше 6C.

Исследователи пишут, что "динозавры, если они жили зимой, переносили морозные зимние условия с периодическими снегопадами".

Эриксон сказал, что исследование поднимает вопрос о том, как динозавры справлялись с зимними условиями: команда предполагает, что мелкие динозавры могли впадать в спячку, возможно, в норах, в то время как более крупные травоядные динозавры могли голодать - хотя растения, такие как кора, папоротники и мох, могли обеспечивать некоторую пищу.

По словам команды, перья могли обеспечивать теплоизоляцию, а обнаружение динозавров в Арктике - но не холоднокровных существ, таких как амфибии или черепахи - подтверждает идею о том, что по крайней мере некоторые динозавры были теплокровными.

Планетаℕ6

Доктор Стивен Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета, который не участвовал в исследовании, сказал, что исследование является новаторским, добавив, что, хотя окаменелости крошечные, их значение огромно.

"Некоторые из этих окаменелостей размером с булавочную головку или чешуйку перхоти, и тот факт, что они вообще сохранились после окаменения, просто поразителен", - сказал он.

Брусатте добавил, что исследование показывает, насколько приспособленными были динозавры, чтобы выжить в таких суровых условиях.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые обратили вспять возрастную потерю памяти у мышей
почему тут? а енто последне!
ситхи и джидаи (от н-Стожар)

Астероид диаметром 220 метров пролетит мимо Земли в эти выходные
Спасибо, я рассчитал на этом калькуляторе возможно (от Maksim1986)
В Британии появился новый штамм ковида
Что-то фармацепты разогнались новые штаммы выпуска (от TheGray)