Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Стандартные разновесы появились на рынке 5000 лет назад
30.06.2021

Стандартные разновесы появились на рынке 5000 лет назад

Оценка: 0.0    377 2 Археология
11:01

Археологи Геттингентского университета пришли к выводу, что купцы от Месопотамии до Египта, и от Анталии до Европы использовали одни те же стандартные разновесы при торговых операциях с 5000 до 3000 лет назад. Эти стандарты устанавливали не центральные власти, а сам рынок.

Уже во время Бронзового века был возможен торговый обмен на основе стандартных разновесов, безо всякого участия элит и центральных властей.  

Археологи Геттингенского университета Георга Августа (Германия) исследовали экономические системы Бронзового века. В Музеях разных стран они собрали 2000 гирек-разновесов (напоминающих катушки для ниток), которые использовались на огромной территории — от Месопотамии до Египта, от Анталии — до Европы. Время, когда были созданы эти разновесы, — от 5000 до 3000 лет назад. 

Разновесы необходимы при торговом обмене, но, как правило, как и любой другой стандарт, веса гирек утверждаются централизованно — королем или правительством.

Ученые установили, что на огромной территории на протяжении двух тысячелетий веса гирек колебались в достаточно строгих границах.

Чтобы это было возможно, необходимо постоянное согласование стандарта. Ученые предполагают, что купцы, встречаясь друг с другом на рынках обменивались гирьками и весами, чтобы согласовать стандарт разновесов, произведенных в самых разных странах.  

Один из авторов исследования Рафаэль Герман поставил следующий эксперимент. Он взял весы, примерно совпадающие по точности измерения с теми, что использовались в Бронзовом веке, и взял гирьку весом 153 грамма.

Дальше он действовал так. Вторую гирьку он вырезал, используя первую, как эталон. Затем случайно выбрал одну из первых двух и сделал третью, совпадающую по весу с выбранной. Четвертую он сделал, случайно выбрав гирьку уже из трех готовых. Когда он делал сотую гирьку — он выбирал уже из 99 имеющихся.

Как показал эксперимент, подтвержденный математической статистикой, вес гирь все более далеких от первой гири не отклоняется от эталона далеко, а колеблется в очень жестких границах. Максимальное отклонение составило около 5%  — 8-10 граммов. То есть такой тип введения стандарта вполне работоспособен. А то, что так догадались поступать купцы Бронзового века, вызывает удивление и уважение. 


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
anku 01.07.2021 11:59 [Материал]
Славянское слово варяги значит весы и происходит от латинского veri истинный ,верь в славянском. Ги значит для или на или к и происходит от тюркского г в конце существительного в значении указания для чего или куда ,в русском это предлог к.
0  
anku 01.07.2021 09:36 [Материал]
Наша цивилизация и создана купцами ,в её основе единый рынок ,а государственные власти обеспечивают монополию в торговле клану купцов платящих налоги ,в отличие от кочевников ,считающих землю своей и монополию на связь между племенами тоже своейсвоей- извечная война Ирана и Турана.Индоевропейский праязык так же появился 5 тыс лет назад каккак стандартизированный язык клана купцов на той же территории что и стандартные разновесы. Те вариации которые нам известны :германские ,славянские ,романские это результат обособления государств и образования языков межэтнического общения народов одной территориитерритории, языков койне на основе языка торговцев.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь