Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Как выбрать экран для проектора правильно для домашнего кинотеатра
30.06.2021

Как выбрать экран для проектора правильно для домашнего кинотеатра

Оценка: 0.0    155 0 Другое
09:54

Организация домашнего кинотеатра обязательно требует выбора подходящего экрана для проектора. От него будет во многом зависеть качество изображения и комфорт просмотра. В первую очередь нужно определиться с местом его установки, количеством зрителей, доступным бюджетом и типом конструкции. Следующие важные рекомендации специалистов помогут определить оптимальную модель экрана.

Подходящий размер

Для полноценного погружения в происходящее нужно выбирать большой экран. Здесь вся суть заключается в нагрузке периферийного зрения. Когда оно практически не задействовано, эмоциональная связь с кино минимальная. Купить экран для проектора нужно с шириной в 50-70% расстояния до зрителя. Например, если экран будет в 3 метрах от дивана или кресла, тогда его оптимальная ширина 150-210 см. Исключение составляют лишь небольшие помещения, в которых большой экран физически не установить. Тут придется жертвовать качеством в угоду практичности.

Технические возможности проектора

О них также не следует забывать. В настоящее время большинство проекторов для домашнего кинотеатра имеют проекционный коэффициент 1,2-2,0. Экран для проектора на раме должен подходить под возможности техники. Чтобы понять, достаточно ли будет светового потока для комфортного просмотра, нужно разделить его величину на площадь экрана и затем на 3. Оценить полученный результат можно следующим образом:

• Меньше 50 - изображение будет тусклым даже в темноте.
• 50-100 - при полном затемнении комнаты просмотр будет комфортным.
• 100-200 - смотреть фильмы на экране можно будет даже с частичной освещенностью.
• 200 и выше - проектор способен заменить обычный телевизор и подойдет для любых условий просмотра.

Тип экрана

Стационарные модели лучше всего подходят для домашнего использования. Они бывают нескольких типов. Подвесные подпружиненные экраны в виде тубуса крепятся на стене или даже потолке. Для приведения их в рабочее положение достаточно потянуть за скобу внизу. За счет пружины в конструкции они сматываются автоматически. Поскольку в нижнюю планку полотна вшит утяжелитель, оно будет находиться в вертикальном положении. Это оптимальный выбор для домашнего кинотеатра.

Подвесные экраны с электроприводом более комфортны в использовании, но стоят существенно дороже. Их можно установить скрытно, управление дистанционное. В таких моделях полотно также не будет натянутым. Подвесные экраны для проекторов с электроприводом и боковым натяжением лишены этого недостатка. Если бюджет и место в комнате позволяет, покупать стоит именно их. Подвесные экраны в раме самые простые и обеспечивают комфортный просмотр, но они занимают много места и всегда на виду. Это нужно учитывать при планировании интерьера.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь