Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые предупреждают о "мрачном" будущем, когда компании будут владеть личными мыслями, а мир разделится на киборгов и людей
25.07.2021

Ученые предупреждают о "мрачном" будущем, когда компании будут владеть личными мыслями, а мир разделится на киборгов и людей

Оценка: 0.0    652 2 Наука и Технологии
09:10

Ученые из лондонского университета Imperial College предупредили о "мрачной перспективе", связанной с коммерческим использованием интерфейсов мозг-компьютер. По их словам, если оставить эту технологию без регулирования, она может привести к тому, что компании будут собирать наши самые сокровенные мысли.

Несколько крупных технологических компаний, включая Facebook и Microsoft, а также технологические инвесторы, такие как Элон Маск, финансируют проекты по изучению использования устройств интерфейса мозг-компьютер (BCI) для определения нейронных связей. Правительственные агентства США также изучают возможности применения этой технологии.

В новом исследовании, опубликованном в журнале APL Bioengineering, ученые из университета проанализировали состояние исследований в области BCI. Они подняли тревогу по поводу потенциальной коммерческой эксплуатации наших сокровенных мыслей и чувств и предупредили о том, что мир будет разделен по признаку доступа к технологиям BCI.

Соавтор исследования Роберто Портильо-Лара назвал возможность доступа корпораций к показаниям БКИ "особенно тревожной", поскольку "нейронные данные часто считаются самой интимной и частной информацией, которая может быть связана с любым конкретным пользователем".

Наиболее вероятный подход к реальному применению ИБК - это электроэнцефалография (ЭЭГ), относительно недорогой, неинвазивный метод мониторинга электрической активности мозга. В больницах его используют - через головной убор с электродами, прикрепленными к коже головы, - для диагностики эпилепсии и других заболеваний.

Исследователи утверждают, что системы BCI на основе ЭЭГ (eBCI) "глубоко изменят" такие отрасли, как здравоохранение, развлечения, безопасность, образование и маркетинг в "ближайшем будущем". Однако Портильо-Лара предупредил, что данные ЭЭГ также могут дать компаниям "беспрецедентное понимание" "намерений, предпочтений и эмоций" человека.

Одним из недавних примеров BCI является финансируемый Facebook проект "речевого нейропротеза", в котором используются хирургически имплантированные электроды на поверхности мозга участника для создания компьютерных моделей "распознавания речи" и употребления слов.

В своем блоге в начале этого месяца компания сообщила, что проект позволил человеку, который не мог говорить после серии инсультов, перенесенных 16 лет назад, снова общаться. Это было сделано путем преобразования его попыток говорить в слова на экране.

Однако проект все еще далек от заявленной цели технологического гиганта - создать систему, которая "сможет набирать 100 слов в минуту прямо из вашего мозга". Возможно, неудивительно, что Facebook заявил, что прекращает финансирование проекта, чтобы сосредоточиться на продукте, который имеет лучший краткосрочный потенциал продаж - наручном контроллере виртуальной реальности, который считывает мышечные сигналы, передаваемые от мозга пользователя к руке.

В прошлом году компания Маска Neuralink, занимающаяся разработкой технологии BCI, объявила, что вживила чип в мозг свиньи для изучения ее нейронных путей - с конечной целью создания человеческих имплантатов "Fitbit в черепе", которые позволят делиться воспоминаниями и телепатически вызывать автомобили Tesla.

Между тем, как сообщается, американское военное исследовательское подразделение DARPA разрабатывает технологию BCI с целью создания суперсолдат, которые смогут управлять "роями дронов, действующих со скоростью мысли". В 2017 году агентство заключило контракт на лучшее понимание того, как работает технология мозгового интерфейса, и потенциальное создание устройства, способного общаться с миллионом нейронов одновременно.

Это связано с тем, что, как предупреждают исследователи, может привести к разделению мира на дополненный и естественный. Соавтор исследования Райли Грин сказал, что директивные и регулирующие органы должны решить "дилемму" коммерциализации BCI, чтобы избежать этой "мрачной перспективы".

Авторы исследования заявили, что есть уроки, которые можно извлечь из коммерциализации и глобального влияния таких инноваций, как интернет и смартфоны. Эти примеры показывают, что необходимо принять "строгие" законы, чтобы обеспечить этичность и безопасность применения технологии BCI.

Кроме того, они рекомендовали, чтобы технология была общей и легкодоступной, чтобы не допустить усугубления "нынешнего социально-экономического неравенства".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
Maksim1986 25.07.2021 13:05 [Материал]
Какие еще роботы киборги, скоро должен наступить конец света и вся техногенная цивилизация как и прошлая цивилизация, которая была до нас погибла в глобальном катаклизме. О чем вообще они говорят, сами непонимают.
0  
Проводник 25.07.2021 11:44 [Материал]
Ну да, человек только предполагает, но мир не в его власти... Те кто писал это находятся в каком-то сне или в другой реальности.
Уроки? Кто извлёк уроки из Нюрнбергского процесса? Нарушено с десяток пунктов прав человека из того кодекса и властные молчат, делая вид, что так и должно быть! А Конституция и другие законы? Те маньяки-педофилы Гейтсы, Швабы и их послушные местечковые исполнители захотели стать новыми феодалами или рабовладельцами?
Большинство молча, как овцы, повинуются, когда их права нагло попирают, а об них "вытирают ноги", да ещё и сами готовы услужить. Где у людей самоуважение? А его нет, значит и нет уважения к другим.
Вчера наблюдал, как народ заходит в один сетевой продуктовый и почти все, процентов 90-95 услужливо напяливают намордники, наклоняясь, только что "ку" не делают. Глядя на них возник вопрос, а если сейчас я возьму и громко, голос есть, крикну "всем лежать!" - и ведь лягут многие без вопросов... Это путь в никуда, это уже смерть.
Что ещё нужно, чтобы люди проснулись?! Когда полицейский тащит женщину, за которую некому заступиться - позор, но ещё хуже, когда просто смотрят на это и снимают на камеру. Эта система мертва. Кто жив?
"Смотрите на могилы с номерами И на свой путь, очерченный прямой... (Юрий Шевчук)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна - творение инопланетного разума
ядро фаэтона, вот ещё одна гипотеза, и таких гипот (от xofmann12)
Какой была Земля до Всемирного потопа?
Придите к Иисусу Христу, Он вас любит ,люди !Госпо (от maan57)