Археологи нашли в Ростове следы двух древних крепостей
Старейшая крепость восточной Европы располагалась на ростовской земле. К такому выводу пришли историки и археологи. Увы, артефакт утрачен, и сегодня учёные пытаются найти хоть что-то, рассказывающее о его существовании. А вот каменную кладку другого уникального строения - той самой крепости Димитрия Ростовского, с которой и начиналась история города на Дону - уже можно увидеть и по ней пройтись.
Сделать шаг вниз и сразу на три столетия назад, чтобы пройтись по каменной кладке 18 века, мы так и не решились. Всё-таки камни намоленные: прежде чем каждый из них тщательно очистили археологи, над этими глыбами ежедневно звучала молитва, по мнению ученых, так выглядел пол первого, тогда еще деревянного, ростовского храма.
Александр Кожин руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников: «Это вымостка, каменная вымостка полов первого храма, который был перенесён сюда из крепости Святой Анны, в 1761 году крепость была заложена, в сентябре освящена».
Речь идёт о крепости Святого Димитрия Ростовского, основанной по указу дочери Петра Первого императрицы Елизаветы в середине 18 века. Отсюда, по мнению специалистов, может начинаться и новый туристический маршрут, посвященный истории города, для него даже название уже выбрали «От крепости к крепости». Но не многие знают, что на месте современного Ростова была еще одна крепость, сейчас её называют Левенцовской, а еще Донской Троей.
Павел Ларенок научный сотрудник Ассоциации «Южархеология»: «Мы получили на этом месте первый памятник, первый эталон, как у нас развивалось население в эпоху бронзы. То есть от периода пять с половиной тысяч лет назад до периода трёх с половиной тысяч лет назад. То есть это то время, когда Моисей вывел евреев из Египта».
Таким образом, окраина современного Ростова, местами застроенная дачами, располагается как раз на месте старейшей крепости всей Восточной Европы. Часть исторического наследия безвозвратно утрачена.
Вот эта вот полудуга Левевнцовской крепости сейчас застроена дачами и даже вот эти кая раскпов уже застроены дачами. Здесь, вокруг старого заброшенного птичника земля не потревожена и археологи надеются найти следы пребывания человека. Сейчас начинается совершенно новый этап в многовековой судьбе Левенцовкого памятника.
Алексей Кияшко профессор кафедры археологии и истории древнего мира ЮФУ: «Сейчас мы просто зондируем ситуацию, потому что считалось, что вот это Левенцовское поселение, оно уже не существует. Туристическую ценность она сейчас уже имеет, но, естественно, надо всё это обустраивать, есть план».
Здесь могут проходить практику студенты-историки, а любители истории уж точно не пройдут мимо, осталось только создать маршрут «От крепости к крепости».