Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Оливковые деревья были одомашнены в Иорданской долине 7000 лет назад
16.06.2022

Оливковые деревья были одомашнены в Иорданской долине 7000 лет назад

Оценка: 0.0    271 0 Археология
11:39

Иорданская долина — долина на Ближнем Востоке. Протянулась от Тивериадского озера до Мёртвого моря и далее до залива Акаба. В долине протекает река Иордан, впадающая в Мёртвое море. По реке проходит часть государственной границы между Израилем и Иорданией.

Одомашнивание может указывать на первые шаги в развитии социально-экономической иерархии, поддерживаемой административной системой.

Оливковые деревья имеют глубокое историческое значение в этой части света, и недавнее израильское исследование обнаружило самые ранние свидетельства одомашнивания этих деревьев 7 000 лет назад.

Анализируя остатки древесного угля с энеолитической стоянки Тель Цаф в долине реки Иордан, исследователи из Тель-Авивского университета и Еврейского университета Иерусалима определили, что они происходят от оливковых деревьев. Поскольку оливковые деревья не растут естественным образом в Иорданской долине, это означает, что жители этого места должны были специально посадить деревья около 7 000 лет назад, говорят исследователи.

Дерево было "пластиком" древнего мира", - пояснила ведущий исследователь д-р Дафна Ланггут из Отделения археологии и древних культур Ближнего Востока имени Якоба М. Алкова и Музея естественной истории имени Стейнхардта Тель-Авивского университета.

Оно использовалось для строительства, изготовления инструментов и мебели, а также в качестве источника энергии. Именно поэтому идентификация остатков деревьев, найденных на археологических раскопках, таких как уголь из очагов, является ключом к пониманию того, какие виды деревьев росли в естественной среде в то время, и когда люди начали выращивать фруктовые деревья.

Оно использовалось для строительства, изготовления инструментов и мебели, а также в качестве источника энергии". Именно поэтому идентификация остатков деревьев, найденных на археологических раскопках, таких как уголь из очагов, является ключом к пониманию того, какие виды деревьев росли в естественной среде в то время, и когда люди начали выращивать фруктовые деревья".

Даже когда деревья сгорают до древесного угля, их можно идентифицировать по анатомической структуре, добавила она. Как руководитель лаборатории археоботаники и древних сред, она специализируется на такой микроскопической идентификации растительных останков.

В своей работе ученые отметили, что археологические и ботанические данные свидетельствуют о том, что выращивание оливок началось на севере Израиля вдоль побережья Кармеля и в Галилее в конце восьмого тысячелетия, в период раннего энеолита, вероятно, на основе диких видов оливок, встречающихся в природе. Несколько веков спустя, согласно их выводам, в начале среднего энеолита, около 7000 года до н.э., поселенцы Тель-Цафа занялись полноценным выращиванием оливок, говорится в отчете исследователей.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь