Первый в мире "человек-киборг" умер в возрасте 64 лет
Сраженный болезнью двигательного нейрона, доктор Питер Скотт-Морган хотел переосмыслить, что значит быть человеком.
Люди, дополненные технологическими усовершенствованиями, уже много лет являются основным элементом научной фантастики в стиле киберпанк, но для эксперта по робототехнике доктора Питера Скотт-Моргана создание возможности для людей с физическими недостатками обойти свои ограничения с помощью науки кибернетики стало страстью всей жизни.
Доктор Скотт-Морган, страдающий тем же нейродегенеративным заболеванием, что и профессор Стивен Хокинг, разработал и внедрил ряд систем, включая жизнеподобный аватар, с помощью которого он мог проявлять эмоции, голосовой аппарат, оснащенный записями его собственного голоса, и технологию слежения за глазами, с помощью которой он мог управлять компьютерами.
По мере того, как его тело отказывало, эти системы становились все более важной линией жизни и служили основным способом, с помощью которого он мог общаться и взаимодействовать с миром.
"Я хотел показать всем, что значит быть запертым в собственном теле", - сказал он.
"Речь идет не только о MND. Это касается любой инвалидности, будь то в результате несчастного случая, болезни, генетики или просто старости, даже деменции. Но в конечном итоге речь идет о том, чтобы каждый человек на Земле вышел на свободу".
"Мне повезло быть прототипом и неочеловеком, ранним экспериментом того, как человечество может сделать огромный скачок в наше будущее".