Баренцево море стало самым быстро нагревающимся местом планеты
Северная часть Баренцева моря стала самым быстро нагревающимся местом на Земле. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные Норвежским метеорологическим институтом. Из-за потепления в регионе Европа, Азия и США будут чаще сталкиваться с экстремальными погодными условиями.
Ученые проанализировали результаты измерений температуры приземного воздуха, собранные автоматическими метеостанциями на островах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа за 1981-2020 годы. Научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Исследователи выяснили, что среднегодовая температура на севере Баренцева моря повышается до 2,7 °C за десятилетие. Повышение средних температур в осенние месяцы еще выше – до 4 °C за десятилетие.
«Региональные темпы потепления в северной части региона Баренцева моря являются исключительными и в 2-2,5 раза превышают средние показатели потепления по Арктике и в 5-7 раз превышают среднемировые показатели», – пояснили ученые.
Морской лед хорошо отражает солнечный свет, но он постепенно тает. Это позволяет более темному океану поглощать больше энергии. Кроме того, потеря ледяного покрова означает, что он больше не ограничивает способность теплых морских вод нагревать арктический воздух. Чем меньше льда остается, тем скорее происходит нагревание региона.
«Мы ожидали увидеть сильное потепление, но не в тех масштабах, которые обнаружили. Мы все были удивлены. Из того, что мы знаем из всех других точек наблюдения на земном шаре, это самые высокие темпы потепления, которые мы наблюдали до сих пор», – сказал руководитель исследования Кетиль Исаксен.
В последние годы уже было зафиксировано, что потепление в Арктике происходит в три раза быстрее. Как отмечает The Guardian, опытные наблюдатели оценивают климатическую ситуацию в регионе как «сумасшедшую», «странную» и «просто шокирующую». Однако новое исследование показывает, что ситуация в Баренцевом море еще более экстремальна.
«Это раннее предупреждение о том, что произойдет в остальной Арктике, если таяние [льда] продолжится. И это, скорее всего, произойдет в ближайшие десятилетия», – отметил Исаксен.
Как предполагает климатолог из Датского метеорологического института Рут Моттрам, Баренцево море переходит к новому климатическому режиму. «Он становится все меньше похожим на Арктику и все больше на Северную Атлантику», – сказала профессор.
К чему приведет потепление
В докладе Всемирной метеорологической организации ООН за 2021 год говорилось, что за последние 50 лет количество стихийных бедствий увеличилось в пять раз. Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас связал увеличение количества природных катастроф с изменением климата. «У нас больше водяного пара в атмосфере, что усугубляет сильные ливни и смертельные наводнения. Потепление мирового океана повлияло на частоту и территорию существования самых сильных тропических штормов», — пояснил он.
14 июня генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что действующих обязательств государств по ограничению объемов выбросов в атмосферу недостаточно для предотвращения климатической угрозы. «Окно возможностей для предотвращения худших последствий климатического кризиса быстро закрывается. Наша планета уже потеплела на 1,2 градуса. Чтобы не превысить установленный порог в 1,5 градуса, мы должны снизить выбросы на 45% к 2030 году и достичь нулевого суммарного уровня выбросов к середине века», — сказал глава ООН в обращении к участникам Австрийского мирового саммита. При этом Гуттериш подчеркнул, что «власти многих стран тянут время», в то время как «изменения климата уже ощущаются, и около половины человечества находится в опасной зоне».
Что будет с климатом российского Севера
Согласно прогнозам ученых, регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики могут стать более пригодными для обитания людей. «В том случае если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на 9 °C, июль станет жарче на 5,7 °C, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25% к 2080 году», — отмечает Елена Парфенова из Института леса Сибирского отделения РАН в Красноярске.
В то же время, потепление на севере вызывает постепенное таяние вечной мерзлоты. Если через 20-30 лет деградация вечной мерзлоты продолжит ускоряться, россиянам придется столкнуться с проблемой разрушения городов и инфраструктуры нефтегазопроводов на севере, считает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. «Нас ждет все то же самое – наводнения, падающие мосты, таяние ледников, только хуже и чаще», – заявил эколог.