Древние люди проломили черепа гигантским броненосцам
Команда палеонтологов и археологов проанализировала повреждения на черепах гигантских броненосцев глиптодонтов, которые жили в промежуток от 19,8 до 15,8 тысячи лет назад на территории современной Венесуэлы. Исследователи пришли к выводу, что повреждения нанесли древние люди при помощи каменных орудий или деревянных дубинок. В статье, опубликованной в журнале Swiss Journal of Palaeontology, авторы отмечают, что это одно из немногих свидетельств взаимодействия людей и глиптодонтов за пределами Пампо-Патагонского региона.
Современные броненосцы (Cingulata) — животные не очень крупные: их масса не превышает 80 килограммов. Однако в прошлом среди них существовали настоящие гиганты — глиптодонты. Масса некоторых представителей этой группы могла достигать двух тонн. Глиптодонты, как и современные броненосцы, обитали только в Южной и Северной Америке.
Раньше глиптодонты считались отдельным семейством, однако недавнее исследование показало, что они близкие родственники плащеносного (Chlamyphorus truncatus), гигантского (Priodontes maximus) и некоторых других современных броненосцев. Поэтому глиптодонтов поместили в семейство Chlamyphoridae в качестве подсемейства Glyptodontinae. В этой же работе ученые показали, что глиптодонты отделились от своих родичей примерно 35 миллионов лет назад.
От редактора
В русском языке название «гигантский броненосец» носит современный вид Priodontes maximus, однако так иногда неформально называют и глиптодонтов.
Последние глиптодонты вымерли к началу голоцена, примерно 11700 лет назад, и в этом, скорее всего, были замешаны люди. Однако свидетельства взаимодействия между людьми и представителями южноамериканской мегафауны, в том числе глиптодонтами, редки — и в основном они происходят из Пампо-Патагонского региона на юге Южной Америки.
Новые свидетельства за пределами этого региона нашли Альфредо Карлини (Alfredo A. Carlini) из Национального университета Ла-Платы и его коллеги из Аргентины, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы и Швейцарии. Исследователи изучили шесть черепов глиптотерия (Glyptotherium cf. cylindricum) из археологических памятников Венесуэлы: один череп из Муако (Muaco) и пять из Тайма-Тайма (Taima-Taima). Возраст первого памятника составляет 19810–17420 лет до наших дней, а второго — 17300–15780 лет до наших дней.
От редактора
Эти даты получены при помощи калибровочной кривой IntCal20, которая появилась в 2020 году. Предыдущие оценки возраста этих памятников составляли 16375 ± 400 — 14300 ± 500 лет до наших дней для Муако и 14200 ± 300 — 12980 ± 85 лет до наших дней для Тайма-Тайма. Подробнее о новой калибровочной кривой можно прочитать здесь.
На четырех черепах ученые обнаружили повреждения в лобно-теменной области — в этом месте головной щит был довольно тонким. Исследователи считают, что повреждения были получены при жизни животных, так как кости на сломе того же цвета, что и их наружная поверхность. Это означает, что они контактировали с осадочными породами в течение одинакового промежутка времени. Кроме того, некоторые фрагменты костей в поврежденной области не были смещены — это говорит о том, что на момент смерти здесь еще присутствовала надкостница.
A, B — череп из Муако, C и D, E и F, G, H, I — черепа из Тайма-Тайма. На всех черепах, кроме фрагментарных (H и I) видны повреждения. Череп G известен только по фотографиям
По этим причинам исследователи считают, что повреждения глиптотериям нанесли люди при помощи рубящих орудий из камня или деревянных дубинок. Ученые оценили массу глиптотерия в 350–380 килограммов, из которых примерно 150–170 килограммов приходились на жир и мышцы. По мнению авторов, этот факт вкупе с медлительностью и неповоротливостью глиптотериев делал их желанной и легкой добычей для древних людей — особенно если те знали, куда именно нужно бить.