Кости древнего кенгуру с мощными челюстями нашли в Новой Гвинее
Палеонтологи из Университета Флиндерса (Австралия) описали новый вид гигантских ископаемых кенгуру, некогда обитавших в Папуа-Новой Гвинее. Исследование показало, что он не является родственником ныне живущих сумчатых и принадлежит к уникальной линии, сообщает Transactions of the Royal Society of South Australia.
Кенгуру жил 20-50 тысяч лет назад. Ученые присвоили ему имя Nombe nombe в честь скального убежища Номбе, где были найдены останки.
Анализ костей показал, что внешне кенгуру был приземистым, но мускулистым. Он жил в густых тропических лесах, питаясь жесткими листьями деревьев и кустарников. В ходе эволюции он приобрел сильные жевательные мышцы и толстую челюстную кость, чтобы справляться с грубой пищей.
Ученые заявили, что в Новой Гвинее существовала отдельная экосистема, включающая эндемичные виды, характерные только для этого острова. Эта система еще крайне мало изучена. Так, известны несколько видов крупных червеядных ехидн, живущих и поныне, валлаби и опоссумы, но гораздо большее разнообразные существ сохранилось в летописи окаменелостей.
Члены исследовательской группы изучили останки Nombe nombe с помощью 3D-технологий. Они предположили, что он являлся предком древних кенгуру, которые обитали в Новой Гвинее в позднем миоцене, 5-8 миллионов лет назад.
Тогда остров был соединен с материковой Австралией сухопутным перешейком. По этому мосту многие представители австралийской фауны, включая ныне вымерших гигантов, мигрировали в тропические леса Новой Гвинеи. Когда вода поднялась, образовав Торресов пролив, они оказались отрезаны на участке суши, и их эволюция пошла совсем другим путем, чем эволюция материковых популяций.