Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
01.10.2022

Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями

Оценка: 0.0    655 2 Наука и Технологии
10:54

На основе анализа чуть менее полумиллиона записей в Биобанке Великобритании было установлено, что люди, выпивающие по две-три чашки кофе в день, живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто воздерживается от этого напитка.

Хотя исследование не утверждает, что употребление кофе прибавляет годы жизни, тем не менее, это интригующая связь, которую ученые хотят изучить подробнее. Важно также сопоставить полученные данные с результатами предыдущих исследований, которые связывали уменьшение размеров мозга и повышенный риск развития деменции с ежедневным употреблением шести и более чашек кофе.

"В этом большом обсервационном исследовании молотый, растворимый кофе и кофе без кофеина были связаны с эквивалентным снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или любых причин", - говорит электрофизиолог Питер Кистлер из Бейкерского института сердца и диабета в Австралии.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что умеренное или умеренное потребление молотого, растворимого и декофеинизированного кофе следует считать частью здорового образа жизни".

Биобанк Великобритании - это крупномасштабная база данных, содержащая записи о генетике, здоровье и образе жизни людей. В данном исследовании выборка предоставила в среднем за 12 с половиной лет информацию о здоровье и питании 449 563 человек со средним возрастом 58 лет.

Участники были сгруппированы в зависимости от ежедневного потребления кофе, а также от того, какой тип кофе они обычно пьют - чуть более 100 000 человек сообщили, что не пьют кофе вообще. В рамках анализа исследователи учли влияние возраста, пола, этнической принадлежности, ожирения, высокого кровяного давления, диабета, обструктивного апноэ сна, статуса курения, а также употребления чая и алкоголя.

После этого Кистлер и его коллеги смогли вычислить различия в показателях сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от любых причин среди всех потребителей кофе за исследуемый период времени по сравнению с теми, кто кофе не пил.

Питье растворимого, молотого и даже кофе без кофеина было связано с более низкой вероятностью смерти. Те, кто выпивал две или три чашки кофе в день, имели больше шансов прожить дольше, чем те, кто не пил кофе.

Исследователи могут только догадываться, что может стоять за этой взаимосвязью. Если дело в самом кофе, то за это может отвечать целый ряд потенциальных соединений.

"Кофеин - самый известный компонент кофе, но в напитке содержится более 100 биологически активных компонентов", - говорит Кистлер.

"Вполне вероятно, что некофеиновые соединения ответственны за положительную связь между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и выживаемостью".

Копнув глубже, команда обнаружила, что потребление кофе также связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, причем наименьший риск наблюдался среди тех, кто потреблял от двух до трех чашек в день.

Несколько иные результаты были получены в отношении риска аритмии или аномального сердечного ритма - здесь молотый и растворимый кофе, но не кофе без кофеина, были связаны с более низкой вероятностью развития этого состояния. И снова оказалось, что всего пара чашек кофе в день является оптимальным вариантом.

Как показало множество предыдущих исследований, кофе - сложное вещество, которое взаимодействует с организмом множеством сложных способов - способов, которые ученые все еще пытаются понять. То, что данное исследование охватывает такое большое количество людей в течение длительного периода времени, только добавляет весомости в пользу связи между употреблением кофе и долголетием.

Однако следует учитывать некоторые ограничения. Записи в базе данных были преимущественно кавказскими, что затрудняет обобщение полученных результатов на более этнически разнообразное население. Кроме того, употребление кофе не контролировалось, а регистрировалось самостоятельно, и база данных не учитывает изменения в потреблении кофе или его сорта с течением времени.

Пока что потягивайте утренний напиток без чувства вины - скорее всего, он приносит вам пользу.

"Наши результаты показывают, что употребление умеренного количества кофе всех видов не должно отрицаться, а может быть полезным для здоровья сердца", - говорит Кистлер.

Исследование было опубликовано в Европейском журнале профилактической кардиологии.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Solder 02.10.2022 14:09 [Материал]
То
вредно, то полезно, вы уже определитесь
0  
vsёponяl 02.10.2022 05:23 [Материал]
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, с характерной "ломкой" и отходняками, я уж молчу что можно добавить в порошок,
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Весить такой кабель/трос будет как сотня авианосцев. (от Partizan-16)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Англосаксы? Автор дебил? "Материал состоит в основном из меди с вкраплениями из золота, серебра (от Trustno1)
Освещение Саккары: теория предназначения саркофагов Серапеума
Скорее всего игрушки уже были найдены. Судя по тому как резко ограничили посещение и информацию о ра (от KoshkaHavroshka)
Древнейшая маска бога инков создана из материала, который не встречается на Земле
Скорее всего инки нашли тонкие иридиевые пластины и на них набили свои рисунки.
Причем здесь (от KoshkaHavroshka)