Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический аппарат НАСА столкнулся с астероидом и изменил его орбиту в рамках испытания по защите Земли
12.10.2022

Космический аппарат НАСА столкнулся с астероидом и изменил его орбиту в рамках испытания по защите Земли

Оценка: 0.0    910 3 Космос
09:07

НАСА сообщает, что миссия по сбиванию с курса далекого астероида увенчалась успехом, продемонстрировав потенциально новый метод спасения Земли от опасных космических камней, которые астрономы могут обнаружить в будущем.

Космический аппарат НАСА под названием DART, который протаранил астероид в прошлом месяце, смог изменить траекторию движущейся цели, сообщили во вторник представители космического агентства.

"НАСА доказало, что мы серьезно относимся к защите планеты", - сказал администратор агентства Билл Нельсон журналистам на пресс-конференции.

Космический аппарат размером с холодильник врезался в астероид под названием Диморфос на скорости 14 000 миль в час 26 сентября. Диморфос, размером примерно с футбольный стадион, вращается вокруг более крупного астероида Дидимос. Импульс от удара в сочетании с отдачей выброшенных частиц, созданной столкновением, помог существенно изменить траекторию движения Диморфоса в космосе.

До столкновения Диморфос проходил по орбите Дидимос примерно раз в 11 часов 55 минут. После столкновения, по данным НАСА, орбита теперь составляет 11 часов 23 минуты - изменение на 32 минуты, основанное на астрономических наблюдениях. Диморфос теперь вращается на орбите немного ближе к Дидимосу, чем раньше.

"Впервые в истории человечество изменило орбиту планетарного тела", - заявил на пресс-конференции Лори Глейз, директор Директората научных миссий НАСА.

Минимальным требованием НАСА для успеха DART было бы изменение траектории на 73 секунды, которое миссия легко превысила. Точность изменения имеет погрешность плюс-минус две минуты. Для определения новой орбиты астероида использовалась комбинация из четырех оптических телескопов и планетарного радара.

Диморфос никогда не представлял опасности для Земли, а был всего лишь астероидом-мишенью для демонстрации этой техники отклонения. Астероиды, схожие по размерам с Диморфосом, могут вызвать региональные разрушения, если они попадут в населенный район планеты.

"Я думаю, что миссия DART продемонстрировала, что мы способны отклонить астероид, даже потенциально опасный астероид такого размера", - сказал Глейз.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
sansan 12.10.2022 19:00 [Материал]
представляю себе впечатление диморфосинян, когда вдруг что-то этакое шарахнуло по их дому biggrin
0  
renmilk11 12.10.2022 18:53 [Материал]
Диморфос никогда не представлял опасности для Земли, angry
0  
Nadi 14.10.2022 04:44 [Материал]
ну, теперь, когда орбита смещена и равновесие нарушено, может (а может и не может) он врезаться в Дидимос, или просто покинуть свою орбиту, и тем самым нарушить орбиту Дидимоса. И кто знает, куда полетит последний - событие недавно случилось. Зато НАСА - Страж Галактики... то есть Защитник Земли (много восклицаний)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Цывилизации вырастают на торговле. Купил у аборигена сто шкурок по рублю ,продал за границу по сто р (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Проводник ,твои комментарии по стилю похожи на сочинения намаханной ( экзальтированной) девицы. Наве (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
С методичками похоже ты привык работать. Я сказал о целой серии историй с братьями. Сокрытие чего во (от Везунчик)