Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Женщины более критично относятся к женщинам топлесс, чем мужчины
20.10.2022

Женщины более критично относятся к женщинам топлесс, чем мужчины

Оценка: 0.0    497 1 Наука и Технологии
10:19

Исследование, опубликованное в журнале Sexuality & Culture, изучило отношение жителей США к женщинам, которые ходят топлесс в общественных местах. Результаты свидетельствуют о том, что для некоторых женщин топлесс переплетается с сексуальностью и представляет собой моральную проблему. В соответствии с теорией объективизации, женщины более критично относятся к женскому топлесс, чем мужчины.

Западные общества, как правило, гораздо более неодобрительно относятся к публичному появлению женщин топлесс, чем мужчин. Обоснование, по-видимому, заключается в том, что женская грудь по своей природе сексуальна и, следовательно, неуместна для демонстрации в семейных местах, таких как общественные пляжи. Это мнение вписывается в теорию объективизации, которая предполагает, что ценность женщины основана на ее внешности, воспринимаемой гетеросексуальным мужским взглядом.

Исследователи Колин Р. Харбке и Дана Ф. Линдеманн провели исследование с целью выяснить отношение американцев к публичному обнажению женщин. В то время как прошлые исследования были сосредоточены на восприятии обществом законности женского топлесс, целью данного исследования была реакция людей на сам факт женского топлесс. Исследователи также хотели выяснить, различается ли отношение к женскому топлеснесу в зависимости от географического региона, о чем ранее сообщалось в канадских выборках.

"Нас интересовало отношение к грудному вскармливанию, и разная реакция на то, что женщина находится топлесс на публике, не кормя грудью, вышла на первый план как потенциальный фактор, способствующий этому", - объяснил Харбке, профессор психологии в Университете Западного Иллинойса - Квад Ситис.

"Мы начали думать, что оба эти поведения относительно просты и безобидны на первый взгляд, но что каждое из них довольно сложно, когда к ним добавляются объективизация женщин, мораль и сексизм. Кроме того, примерно в то же время появились некоторые юридические решения, которые выявили различия в законности публичного обнажения топлесс не только между мужчинами и женщинами, но и между одним регионом или штатом и другим".

"Большинство предыдущих исследований, посвященных отношению к публичному топлесс, были посвящены вопросу законности (например, считают ли люди, что для женщин должно быть законным находиться топлесс на публике?), и мы хотели расширить эту тему, получив представление о том, как люди отреагируют, если увидят кого-то, кто находится топлесс на публике".

В исследовании приняли участие 326 жителей США, большинство из которых (78%) были женщинами. В рамках более крупного исследования участникам была показана серия из 60 изображений. Среди этих изображений было шесть фотографий женщин топлесс в одном из трех общественных мест - на пляже, в парке или на городской улице. Фотографии были выбраны из поиска изображений в Интернете и состояли из неотредактированных фотографий женщин, не являющихся знаменитостями или моделями. Для контроля неявных предубеждений, связанных с формой тела, цветом кожи и другими факторами, исследователи отобрали только молодых взрослых белых женщин с похожей внешностью.

Для каждой фотографии участники оценивали свое "впечатление или чувства при виде изображений" по 11-балльной шкале от очень положительного до очень отрицательного. Затем участники заполнили демографические анкеты и измерили чувствительность к отвращению, убеждения в защите детей, а также сексуальные установки и осведомленность.

Согласно полученным результатам, 80% различий в оценках участников были обусловлены индивидуальными различиями, а не различиями в фотографиях. Географический регион не был связан с отношением участников.

"Было совершенно ясно, что движущей силой в том, как кто-то отреагирует на появление женщины топлесс на публике, является не обстановка, регион или законность того места, где это происходит, а скорее характеристики, черты характера и мнения человека, который реагирует в первую очередь", - сказал Харбке в интервью PsyPost. "Даже если предыдущие опросы показали, что многие люди считают, что возможность появляться топлесс на публике должна быть в рамках законных прав женщин, эти результаты показывают, что это не обязательно означает, что они будут положительно реагировать на то, что видят это вокруг себя".

Проживание в штате, где женский топлесс запрещен, было связано с менее благоприятным отношением к фотографиям топлесс, в то время как проживание в штате с неоднозначной политикой было связано с более благоприятным отношением к фотографиям. Эти результаты показывают, как законы и социальные нормы могут влиять на отношение людей к определенным вопросам.

"Большая часть предыдущих исследований, основанных на законах, выявила, что отношение к публичному женскому топлесс отличается в зависимости от обстановки (или контекста), в которой он был сделан (например, на пляже или в бассейне, в общественном парке или если человек гулял по городу)", - сказал Харбке в интервью PsyPost. "Мы ожидали увидеть различия в реакции на картинки в разных условиях, и мы их увидели, но они были гораздо меньше по величине, чем в предыдущих исследованиях, основанных на законности".

"Различия в реакциях участников из штатов, где публичный женский топлесс был явно законным, явно незаконным или где законность топлесс была неоднозначной, хотя и присутствовала, также были меньше, чем мы ожидали".

Также были отмечены значительные гендерные различия в оценках: женщины оценивали фотографии топлесс более негативно по сравнению с мужчинами. Этот вывод оставался значимым после контроля различных демографических и мировоззренческих переменных.

"Что нас действительно удивило, так это величина различий, которые мы увидели между мужчинами и женщинами в нашем исследовании, которые оценивали изображения; различия, основанные на половой принадлежности участников, были примерно в 3 раза больше, чем различия по контексту, и почти в 2 раза больше, чем по контексту и законности вместе взятым", - объяснил Харбке. "Эта картина соответствовала идее о том, что женщины иногда критикуют и контролируют поведение других женщин как сексуальных объектов, наряду с другими предсказаниями и продолжениями теории объективации".

В своем исследовании Харбке и Линдеманн обсудили две потенциальные интерпретации этой половой разницы, обе из которых могут быть объяснены теорией объективации. Во-первых, мужчины могут выражать более благоприятное отношение к фотографиям топлесс, поскольку они привлекательны для них и поскольку они усиливают сексуальную объективацию женщин. С другой стороны, менее благоприятное отношение женщин к фотографиям может отражать их "полицейское" отношение к поведению других женщин.

Было установлено, что сексуально-объективирующие контексты поощряют конкуренцию между женщинами, и такая динамика могла заставить участниц возражать против сексуализированных фотографий. По мнению авторов, вероятно, оба эти объяснения играют определенную роль.

Далее исследователи обнаружили закономерность, свидетельствующую о том, что женский топлесс рассматривается как моральная проблема. Более высокий уровень СЭС, большая религиозность и более сильные убеждения в защите детей были связаны с менее позитивными оценками фотографий топлесс. Напротив, более позитивное отношение к сексуальной вседозволенности и более эгалитарные взгляды на контроль рождаемости были связаны с более позитивными оценками фотографий топлесс.

Сильной стороной исследования была высокая экологическая валидность, поскольку участники рассматривали реальные фотографии женщин топлесс, с которыми они гипотетически могли бы столкнуться в реальной жизни. Однако в будущем необходимо повторить исследование с использованием большего набора данных, включающего женщин с разной формой тела, цветом кожи и другими характеристиками.

"Это та область исследований, где усилия по набору более разнообразной выборки могут привести к действительно информативным сравнениям, особенно когда речь идет о том, как гендерная идентичность и сексуальная ориентация связаны с отношением к публичному обнажению женщин", - сказал Харбке. "Сравнение с фотографиями женщин, которые не топлесс (например, в купальнике) или мужчин с обнаженной грудью также может привести к ценным выводам".

"Несмотря на то, что вопрос о публичном женском топлесс является относительно малоизученной областью, когда речь идет об исследовании отношения, он связан с целым рядом факторов (например, объективизация, мораль, дискриминация, законность), которые являются общими с целым рядом других вопросов, касающихся равных прав и социальных проблем", - добавила исследовательница. "Таким образом, понимание того, как демографические и мировоззренческие факторы способствуют реакции на публичное обнажение женщин, может распространиться на множество других областей".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
sansan 20.10.2022 19:49 [Материал]
Если грудь у женщины красивая, то почему бы и нет?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У Иисуса была вагина (согласно средневековому христианскому мистицизму)
Первый раз слышу, нет резонанса. Это что, скрытая пропаганда ЛГБТ или что-то ещё? 
Ссылки на (от Проводник)

Россиян предупредили о возможном всплеске заболеваемости новым коронавирусом
Очередное зомбирование. У Билла Г. и Ко чёс продолжается. На "клиросе" местный хор пригото (от Проводник)
Ученые обнаружили 60 звезд с признаками гигантских инопланетных электростанций
Здесь оценка потенциальных цивилизаций со своей технократической точки зрения и знания существующих (от Проводник)
В ПНИПУ рассказали, как охотится клещ и чем опасен, кроме энцефалита
Что касается болезни лайма . Она ведь была всегда ,но узнали о ней недавно. Я думаю причина в том чт (от Везунчик)