Жуки-носороги оказались на треть питательнее, чем говядина
Содержание белка в таких насекомых как жуки-носороги почти на треть больше, чем в говядине, кроме того в них присутствуют витамины А и Е, которых нет в мясе сельскохозяйственных животных. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ), где проводились данные исследования.
Исследования пищевой ценности беспозвоночных ученые ведут в рамках мирового тренда по поиску новых продуктов питания, поскольку продовольственный кризис - одна из главных проблем, угрожающих человечеству в будущем.
"В жуках-носорогах самое высокое содержание белка - 25,9 г /100 г, тогда как в говядине - 18,6 г / 100 г. По микроэлементам, витаминам и калорийности показатели у этого вида беспозвоночных примерно такие же, как у слизней. При этом количество белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество жиров неизмеримо меньше - соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже", - сообщили в вузе.
Также в биомассе у жуков-носорогов, а также у слизней имеются жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясе сельскохозяйственных животных.
По данным биологов, мясо беспозвоночных представляет собой чистый животный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются. Использовать беспозвоночных в пищу можно в разных видах, например в виде порошковой добавки.
"Использование беспозвоночных в пищу становится трендом не только для азиатских стран, но и для Европы. К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии. В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности. Животный протеин жизненно необходим человеку для обеспечения жизнедеятельности. Беспозвоночные животные с этой точки зрения - оптимальный вариант", - отметил руководитель проекта, ученый БИ ТГУ, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Сергей Чернышев.