Диетологи назвали продукты, которые снижают стресс и улучшают сон
Ученые из Университетского колледжа Корка показали, что ежедневное употребление большего количества ферментированных продуктов и клетчатки в течение всего четырех недель может значительно снизить стресс. Результаты опубликованы в журнале APC Microbiome Ireland.
В исследовании приняли участие 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 59 лет, которые потребляли относительно мало клетчатки. Участники контрольной диеты получили в начале исследования лишь общие рекомендации по питанию. Второй половине пациентов была назначена диета с высоким содержанием ферментированных продуктов.
Им рекомендовали ежедневно включать 6-8 порций фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки (лук, капуста, яблоки, бананы и овес), 5-8 порций зерновых в день, 3- 4 порции бобовых в неделю, а также 2-3 порции ферментированных продуктов в день (кимчи, квашеная капуста, кефир и чайный гриб).
Опрос, проведенный через четыре недели, показал, что участники на такой диете оценивали свой стресс как более низкий. Этот эффект был тем сильнее, чем строже участники соблюдали диету.
Интересно, что качество сна улучшилось в обеих группах, хотя те, кто придерживался психобиотической диеты, сообщили о более значительном улучшении сна.
Исследования последних десятилетий показывают, что диета может иметь огромное влияние на наше психическое здоровье и даже снизить риск многих распространенных психических заболеваний. Одним из объяснений такого эффекта может быть связь между мозгом и кишченым микробиомом, которые постоянно обмениваются друг с другом сигналами.