Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочная китайская гора, извергающая каменные яйца
08.12.2022

Загадочная китайская гора, извергающая каменные яйца

Оценка: 0.0    698 0 Тайны истории
09:51

На горе Ганданг, расположенной в юго-западном регионе Китая, есть интересное явление, которое геологи, исследователи и местные жители наблюдают уже несколько десятилетий. В скалистых стенах основания горы, расположенной в провинции Гуйчжоу, есть утес, который местные жители называют "Чан Дань Я", что на мандаринском языке означает "утес, откладывающий яйца", благодаря его способности "откладывать" каменные "яйца" каждые 30 лет. Но откуда они берутся?

Утес горы, откладывающий яйца, имеет примерно шесть метров (20 футов) в ширину и 20 метров (65 футов) в длину, что довольно мало по сравнению с размерами всей горы. Примерно раз в 30 лет маленькая скала "откладывает" каменное яйцо со своей стороны. Как только каменное яйцо срывается со скалы, оно падает на землю, где его может найти первый местный житель, которому посчастливится на него наткнуться.

Это явление откладывания каменных яиц наблюдается уже сотни лет. Местные жители этого региона с детства слышали рассказы о горе, откладывающей яйца, и большинство из них, повзрослев, отправляются туда, чтобы попытаться найти упавшее каменное яйцо. Размер найденных каменных яиц варьируется от 20 до 60 см (7-24 дюйма) каждое. Они имеют темно-синий оттенок и почти идеально гладкие, что позволяет им отражать солнечный свет под определенным углом после очистки и полировки. Самые крупные камни, как выяснилось, весят более 600 фунтов (272 кг)!

Загадочная китайская гора, извергающая каменные яйца, изображение №2

 

Ближайшая деревня к Чан Дань Я - деревня Гулу, старый район в автономном уезде Саньду Шуй, где проживает 250 000 шуйцев, что составляет более 60% населения Китая. Шуйцы - одна из 56 официально признанных этнических групп Китая, они живут в этом регионе еще до династии Хань. Хотя сам регион большой, деревня Гулу на самом деле довольно маленькая, в ней проживает всего несколько десятков семей.

Название Шуй можно перевести как "вода", что вполне уместно, учитывая их историю жизни у воды. Будь то реки или ручьи, народ Шуй можно встретить живущим рядом с ними. В какой-то момент истории несколько общин шуйцев были вынуждены переселиться в горы, где они и живут по сей день, сохраняя любовь к воде. Их традиции, фольклор и другие верования вращаются вокруг понятия воды. Большая часть их одежды окрашена в оттенки синего, чтобы соответствовать цвету воды. На самом деле, язык Шуи также был разработан с учетом понятия воды, поскольку в их языке есть десять различных слов, означающих "рыба".

Загадочная китайская гора, извергающая каменные яйца, изображение №3

 

С тех пор как была обнаружена местная гора для откладывания яиц, местные жители сообщили, что у основания скалы было найдено более 100 яиц. В настоящее время около 70 находятся в деревне и делятся между семьями в зависимости от того, кто нашел их первым. Остальные, по их словам, были либо проданы, либо украдены. Жители Шуи верят, что каменные яйца, рожденные горой, несущей яйца, приносят удачу и везение, и даже иногда поклоняются им. Их можно найти почти во всех домах в деревне, и они пользуются большим уважением у тех, кто их собирает, поскольку считается, что они приносят процветание и безопасность людям, животным и домам.

Образование этих загадочных каменных яиц до сих пор изучается. На основании текущих исследований считается, что эти яйца и окружающие их породы в этом регионе были сформированы в Кембрийский период около 500 миллионов лет назад. Кембрийский период был частью палеозойской эры и известен "кембрийским взрывом" - периодом времени, в течение которого, согласно летописи окаменелостей, возникло и диверсифицировалось большинство основных групп животных Земли. Геологи предполагают, что этот регион когда-то находился под водой, что, возможно, способствовало образованию этих яйцеобразных пород с течением времени.

Считается, что в результате воздействия тепла и сжатия на эти каменные яйца в течение последних 500 миллионов лет они стали считаться метаморфическими породами. Метаморфические породы образуются из существующих магматических или осадочных пород, которые подвергаются интенсивному нагреву и давлению под землей в течение длительного периода времени.

Профессор Сюй Ронхуа из Института геологии и геофизики при Китайской академии наук утверждает, что каменные яйца сделаны из диоксида кремния, который должен был присутствовать в этом регионе в Кембрийском периоде. Если это правда, то, по его словам, яйцевидная форма камней имеет смысл - поскольку сфера имеет небольшую площадь поверхности по сравнению с другими формами, частицы диоксида кремния должны были сцепиться в форме сферы в воде, прежде чем спрессоваться в метаморфические породы.

Само пребывание под водой также способствовало округлости и гладкости камней. По мере того, как камни перемещаются по дну океана под воздействием окружающих течений и животных, они истираются, приобретая более гладкую и округлую форму. Эта же концепция применима к изготовлению океанического стекла или домашних тумблеров для камней.

Загадочная китайская гора, извергающая каменные яйца, изображение №4

 

Диоксид кремния присутствует во многих горных породах, причем в некоторых породах его больше, чем в других. Волокнистые разновидности диоксида кремния называются халцедоном. Примерами халцедона являются агат, кровавый камень и оникс. Кварц и моганит также состоят из диоксида кремния, но каждый из них имеет иную физическую кристаллическую структуру, чем все остальные примеры. Не совсем понятно, почему каменные яйца черные, а не прозрачные, молочные или пастельные, как другие кремниевые камни, но ученые активно пытаются раскрыть дальнейшие секреты состава этих загадочных каменных яиц.

Окружающая скалу территория за пределами яиц, однако, отличается. Сам утес не состоит из метаморфической породы. Вместо этого окружающая скала состоит из известковой породы, которая считается осадочной породой. Осадочные породы можно найти ближе к поверхности земли, они состоят из спрессованных отложений, таких как песок, почва или небольшие куски горных пород. Примерами осадочных пород являются известняк, песчаник и сланец. Эти осадочные породы, окружающие каменные яйца, возможно, способствовали их сжатию и разделению в течение последних 500 миллионов лет.

Хотя может показаться, что каменные яйца формируются в течение 30 лет и "рождаются" на склоне скалы, на самом деле это не так. Как уже говорилось ранее, считается, что эти каменные яйца существуют уже около 500 миллионов лет. Со временем скалистый склон Чан Дань Я износился в результате выветривания и эрозии. Изменения температуры и воздействие ветра, воды, льда, гравитации, людей и животных могут со временем разрушить даже самые крупные породы, включая горы.

Поскольку состав каменных яиц и окружающей скалы отличается друг от друга, считается, что окружающая скала просто изнашивается быстрее, чем сами каменные яйца. Это происходит потому, что известковые породы разрушаются быстрее, чем метаморфические. Известковые породы состоят в основном из оксида кальция, диоксида углерода и оксида магния.

Они также могут содержать следовые количества алюминия, железа, кремния и воды. Окружающая осадочная известковая порода из-за своего состава разрушается быстрее, со временем обнажая каменные яйца другого состава. Поскольку метаморфические каменные яйца не разрушаются вместе с окружающим утесом, они выпадают из него по мере износа.

Местные жители в Гулу подсчитали, что на "откладывание" горой каждого каменного яйца с момента его первого появления в скале до падения на землю уходит примерно 30 лет. Каменное яйцо, которое только появляется, может пролежать еще 30 лет, прежде чем скала выветрится настолько, что оно упадет, а каменное яйцо, которое уже частично отложено, может пролежать всего 10-20 лет. Поскольку все каменные яйца находятся в разных местах скалы, теоретически яйцо может упасть в любой момент для следующего счастливчика, который его найдет.

Загадочная китайская гора, извергающая каменные яйца, изображение №5

 

По мере того, как гора продолжает разрушаться, каменные яйца могут начать появляться на тропинках, по которым часто ходят местные жители Шуй и другие туристы. Если это произойдет, передвижение по тропинкам или на лошадях может оказаться затруднительным, и придется принимать меры для физического удаления или уничтожения выступающих яиц.

Что ждет знаменитую гору, откладывающую яйца? По мере того как склоны горы будут со временем разрушаться, все больше каменных яиц будет выходить из скалы и падать на землю. Кроме того, яйца могут начать выступать на вершине горы, поскольку она, как уже говорилось, размывается под воздействием пешеходного движения. Геологи не могут точно сказать, сколько яиц осталось в горе, но теоретически они могут быть по всей горе, если в регионе было достаточно диоксида кремния во время кембрийского периода. В конечном счете, никто не узнает об этом, пока в горе не закончатся каменные яйца - если это вообще произойдет.

В течение следующих нескольких тысяч лет гора будет продолжать размываться в почве, оставляя после себя эти яйца. Если яйца больше не будут собирать, они останутся на земле, где тоже разрушатся и превратятся в осадок, из которого в конечном итоге будут образованы новые осадочные породы. Таков круговорот горных пород, о котором мы все узнали в начальной школе. Однако, не подвергаясь воздействию таких факторов выветривания, как почва, ветер, вода и лед, каменные яйца могут сохраняться человеком гораздо дольше, если продолжать их тщательный сбор.

Хотите верьте, хотите нет, но этот конкретный утес у основания Чан Дан Я - не единственная область, которая "откладывает яйца". В других, менее посещаемых местах горы также наблюдаются обнажения и выбросы яиц, что позволяет предположить, что вся гора полна ими. Если это правда, то местные жители могут увидеть больше этих уникальных камней на протяжении многих поколений.

Семьи в других близлежащих районах также могут начать собирать эти яйца по мере их появления и использовать их для торговли, туризма или в религиозных целях. Те, кто живет по другую сторону горы и ранее никогда не наблюдал феномен откладывания яиц, могут начать наблюдать его сами.

Хотя гора Ганданг стала первым местом, где были обнаружены эти каменные яйца, не исключено, что в неисследованных горных районах могут существовать и другие места. Также возможно, что в будущем горы могут содержать больше каменных яиц. В настоящее время в наших океанах содержится 30 ppb (частей на миллиард) диоксида кремния, а земная кора на 59% состоит из диоксида кремния.

Поскольку такое большое количество кремния все еще присутствует как в земле, так и в океанах, вполне возможно, что в будущих горах через несколько миллионов лет могут находиться вновь созданные яйца. Хотя лично мы не увидим, как эти горы откладывают яйца, возможно, те, кто увидит это, будут так же очарованы этим, как и мы.


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)