Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы получили детальное изображение древних рек на Марсе
02.02.2023

Астрономы получили детальное изображение древних рек на Марсе

Оценка: 0.0    569 0 Космос
09:11

Европейское космическое агентство ESA впервые продемонстрировало детальное изображение поверхности Марса. На снимке отчетливо видны сложные геологические образования, которые, как считают авторы исследования, представляют собой следы древних рек и ручьев.

Снимок и его краткое описание можно найти на официальном сайте ESA. Он был получен при помощи стереокамеры высокого разрешения (HRSC), установленной на борту орбитального аппарата Mars Express. На изображении запечатлены склоны обширного вулканического плато под названием Thaumasia Planum.

Исследователи поясняют, что самые высокие объекты, которые можно увидеть на снимке, примерно на 4500 метров превышают самые низкие объекты. Словом, эта область действительно представляет собой очень сложную геологическую структуру.

Кстати, ученые установили, что процесс ее формирования завершился порядка 3,7-3,8 миллиардов лет назад. То есть полученный снимок буквально дает нам возможность заглянуть в прошлое Марса и понять, каким он был, когда Земля только формировалась.

Исходя из того, что за четыре миллиарда лет ландшафт на этом плато практически не изменился, ученые начали изучать его отдельные фрагменты. Они обратили внимание на структуры, которые на снимке выглядят как многочисленные борозды. Моделирование показало, что эти "царапины" на поверхности Красной планеты есть ни что иное как следы водных потоков.

Вероятно, около четырех миллиардов лет назад по этому плато протекали многочисленные реки и ручьи, а также выбивались подповерхностные потоки. Вода выгрызала поверхностные породы, оставив после себя череду изломанных бороздок, напоминающих царапины и шрамы, высеченные в скалах.

Хотя на Марсе больше не наблюдается признаков активной тектоники, так было не всегда, говорят ученые. Вот и в данном случае кора Красной планеты в изученном регионе испытывала значительные напряжения из-за тектонической активности. В результате чего образовались глубокие поверхностные трещины, по которым и протекала жидкая вода. Последняя постепенно превратила тектонические разломы в настоящие отшлифованные каналы, сделав их шире и глубже первоначальных размеров.

Анализ этих каналов указывает на то, что около 3,8 миллиарда лет назад на поверхности Марса находилось гораздо больше воды, чем считалось до сих пор. Как говорят авторы исследования, это время было бурным, тогда многие из известных нам геологических особенностей Марса только формировались.

Вероятно, в то далекое от нас время на Марсе проснулись вулканы, и в какой-то момент долина Thaumasia Planum была обширно покрыта вулканическим пеплом и пылью. Однако затем остывшие потоки лавы начала прорезать вода. Кстати, происхождение этих водных потоков для ученых пока остается загадкой. Установлено, что они появлялись на разной высоте, а это означает, что вода могла просачиваться сквозь подповерхностные слои Марса.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Это очень грустная песня о любви.
В своем любовном мире мы сидели как в клетке. Мы были счаст (от Везунчик)

Люцифер - это не имя Сатаны
"на самом деле это метафорическая ссылка на вавилонского царя, который был низвергнут собственн (от Везунчик)