Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Вади Файнан - древний объект возрастом 12 000 лет
14.02.2023

Вади Файнан - древний объект возрастом 12 000 лет

Оценка: 0.0    692 0 Тайны истории
09:35

Раскопки на этом месте, к удивлению археологов, обнаружили плотное скопление полузасыпанных овальных сооружений, которые были датированы периодом от 12 000 до 10 000 лет назад.

Из всех действительно древних мест на Земле большинство из нас, следящих за археологией и историей, знакомы с Гёбекли-Тепе, древним местом, возраст которого предположительно составляет около 12 000 лет, расположенным в современной Анатолии (Турция). Это место является беспрецедентным по нескольким причинам, но в первую очередь из-за его сложности и размеров.

Хотя оно было обнаружено более трех десятилетий назад, на сегодняшний день удалось раскопать лишь около 5% всего комплекса. Но эта статья не о Гёбекли-Тепе. Речь идет о древней стоянке, обнаруженной почти три десятилетия назад и датируемой примерно 12 000 лет назад. В отличие от броского названия Гёбекли-Тепе, этот объект известен как WF16 или Вади Файнан 16.

В 1996 году археологи наткнулись на это место, обнаружив на поверхности холма кремневые орудия и большие каменные ступки. Это место находится на территории современной Иордании, недалеко от крутого подъема на Иорданское плато. Его важность заключается в том, что здесь находятся одни из самых древних достижений неолита, демонстрирующие четкий переход от охоты и собирательства пищи к производству продуктов питания, оседлому образу жизни и общине.

В результате раскопок были обнаружены многочисленные мастерские, дома и общественные места для проведения общинных мероприятий, таких как религиозные или церемониальные обряды.

К удивлению археологов, раскопки на этом месте обнаружили плотное скопление полуподземных овальных сооружений, которые были датированы периодом от 12 000 до 10 000 лет назад.

Считается, что пика своего развития это место достигло около 11 200 лет назад. Строения были искусно покрыты смесью глины и растений, которая помогала прочно удерживать их на месте. Этот материал использовался для стен, которые поддерживали плоские деревянные крыши и другие строения на этом месте.

Строения в WF16 различаются по размеру, что позволяет предположить конкретное использование каждого здания. Одни использовались для бытовых нужд, другие - для хранения и мастерских. Но одно сооружение выделяется. Возможно, это одна из первых найденных структур, похожих на амфитеатр.

Раскопки этого сооружения показывают, что существовали определенные здания, предназначенные для хранения зерна и дикорастущих растений. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что древнее общество предприняло первые шаги к земледелию уже 12 000 лет назад. Археологические раскопки также показали, что жители этого места использовали фиговые и фисташковые деревья.

В Вади Файнан 16 также были обнаружены фрагменты костей диких коз, что навело экспертов на мысль о том, что на этих животных велась выборочная охота, чтобы избежать их вымирания. Кроме того, это древнее общество также охотилось на таких животных, как лисы, и использовало их мех для производства, в частности, одежды. Перья животных и фрагменты костей говорят о том, что жители этого места также изготавливали украшения, некоторые из которых могли использоваться в ритуальных целях.

Но лучшим показателем уровня развития этого древнего общества в Вади Файнан 16 является множество ремесленных занятий, представленных на стоянке, в частности, использование малахитовой медной руды. Этот материал использовался для изготовления каменных бус.

Кроме того, археологи обнаружили раковины, происходящие не только из Красного моря, но и из Средиземного. Это говорит о том, что сюда приезжали издалека.

Что еще более важно, ученые также обнаружили на этом месте погребальные практики. В ходе раскопок было обнаружено кладбище куда помещались тела умерших.

Положение, в котором находились тела, позволяет предположить, что общество практиковало ритуальные захоронения. Некоторые тела были помещены в землю с отсутствующими костями. Другие захоронения содержали дополнительные кости, некоторые из которых были окрашены.


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о приближении звездного взрыва, который будет видно с Земли
Уже видно, утром смотрел почти на голубом небе очень яркую звезду. (от Celmz)
Тайны Колизея: История, Пророчество и Судьба Великого Амфитеатра
Римляне его не строили и не могли строить. Они просто стали его использовать по своему усмотрению. Э (от Проводник)
Разработан новый тип межзвездного двигателя
Зашибись ваще - улетел с концами аппаратик и типа как на альфо центавре будет. Ни ответа ни привета. (от renmilk11)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вот почему-то не верю в это. Как окажется, что-то обязательно пойдёт не так. Но будут молчать, ибо - (от Проводник)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вы даже не представляете какой фонд экспериментальных животных уже существует! Но то , что смогли за (от Koriona)