Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Неандертальцы готовили крабов более 90 000 лет назад
14.02.2023

Неандертальцы готовили крабов более 90 000 лет назад

Оценка: 0.0    691 0 Археология
09:36

Группа ученых недавно обнаружила, что древний предок человека, известный как неандертальцы, готовил крабов более 90 000 лет назад, что заставило ученых изменить взгляд на этот древний вид человека.

В ходе археологических работ в местечке Грута да Фигейра Брава (Португалия) были обнаружены останки, свидетельствующие о том, что неандертальцы, занимавшие эту пещеру более 90 000 лет назад, ловили и готовили крабов в качестве одного из основных источников пищи. Это открытие имеет большое значение, поскольку оно меняет прежние представления о неандертальцах и их рационе питания.

Ранее ученые считали, что богатые омега-3 морепродукты были одним из уникальных факторов, которые позволили развиться нашему виду, Homo Sapiens. Теперь мы видим, что это не так, и что вымершие предки человека, такие как неандертальцы, также ловили и ели морепродукты, жирные кислоты которых были важным фактором для роста мозга.

По словам доктора Марианы Набайс, исследователя из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции в Таррагоне (Испания), полученные результаты представляют собой убедительные доказательства, которые полностью меняют наши представления о неандертальцах.

"Наши результаты - это еще один гвоздь в гроб устаревшего представления о том, что неандертальцы были примитивными пещерными жителями, которые едва могли наскрести средства к существованию, питаясь тушами крупной дичи", - пояснил доктор Набайс в своем заявлении.

Археологические раскопки на месте, расположенном недалеко от Лиссабона, также показали, что древние предки человека ловили и готовили моллюсков. Неандертальцы, по-видимому, также употребляли в пищу моллюсков и мидий, о чем свидетельствуют обнаруженные экспертами останки.

Интересно, что тот вид крабов, который предки человека употребляли десятки тысяч лет назад, до сих пор широко распространен на Пиренейском полуострове. Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что, судя по повреждениям панцирей крабов, ученые могут исключить другие факторы, например, участие других хищников.

Интересно, что, как отмечают исследователи, следы трещин на панцирях крабов похожи на те, которые мы получаем, когда едим крабов сегодня. Тем не менее, неандертальцы, вероятно, не пользовались современными столовыми приборами при употреблении пищи, а использовали каменные орудия для раскалывания панцирей.

Но древние предки человека не только ловили и ели крабов. Следы ожогов на панцирях свидетельствуют о том, что рыбу жарили на кострах, температура которых достигала 300-500 градусов Цельсия.

Что касается того, как ловили крабов, то ученые считают, что животных собирали возле скальных бассейнов, когда вода в океане спадала из-за отливов. Однако не исключено, что неандертальцы также использовали оружие, например, копья, которые помогали им в охоте.

В отличие от прежних представлений, неандертальцы могли адаптироваться к различным условиям и охотиться на разные виды животных. На самом деле, как подчеркивается в исследовании, эти предки человека могли охотиться на крупную дичь, разработав методы разделки таких крупных животных, как мамонты. Мясо этих животных также готовили на огне.


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о приближении звездного взрыва, который будет видно с Земли
Уже видно, утром смотрел почти на голубом небе очень яркую звезду. (от Celmz)
Тайны Колизея: История, Пророчество и Судьба Великого Амфитеатра
Римляне его не строили и не могли строить. Они просто стали его использовать по своему усмотрению. Э (от Проводник)
Разработан новый тип межзвездного двигателя
Зашибись ваще - улетел с концами аппаратик и типа как на альфо центавре будет. Ни ответа ни привета. (от renmilk11)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вот почему-то не верю в это. Как окажется, что-то обязательно пойдёт не так. Но будут молчать, ибо - (от Проводник)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вы даже не представляете какой фонд экспериментальных животных уже существует! Но то , что смогли за (от Koriona)