Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / При потеплении климата на 1,8 градуса и выше таяние ледников ускорится в 30 раз
15.02.2023

При потеплении климата на 1,8 градуса и выше таяние ледников ускорится в 30 раз

Оценка: 0.0    505 0 Климат и Экология
08:40

Международный коллектив климатологов пришел к выводу, что скорость таяния ледников и роста уровня Мирового океана резко ускорится после потепления климата на 1,8 градуса Цельсия и выше в результате того, что таяние ледовых массивов Гренландии и Западной Антарктики станет фактически необратимым. Об этом во вторник сообщила пресс-служба южнокорейского Института фундаментальных исследований (IBS).

"Если человечеству не удастся удержать потепление на отметке в 1,8 градуса Цельсия, то тогда ледовые массивы Гренландии и Западной Антарктики распадутся и начнут ускоренно таять. Если мы не будем ничего предпринимать, эти процессы сами по себе приведут к росту уровня моря как минимум на метр в ближайшие 130 лет", - заявил профессор IBS Аксель Тиммерманн, чьи слова приводит пресс-служба института.

Профессор Тиммерманн и его коллеги выяснили, что рост уровня моря резко ускорится уже в ближайшие десятилетия, если человечество не сможет удержать глобальное потепление на отметке в 1,8 градуса Цельсия. Климатологи пришли к такому выводу при помощи созданной ими максимально детальной компьютерной модели ледовых щитов Гренландии и Западной Антарктики.

Как объясняют исследователи, эта модель учитывала то, как на таяние ледников влияют различные изменения в их структуре, в том числе появление трещин, расколов, айсбергов, скоплений талой воды на поверхности льда и прочих процессов, потенциально способных ускорить движение ледовой массы в сторону моря и уменьшение ее общего объема.

Проведенные учеными расчеты показали, что потепление климата на 1,8 градуса Цельсия запустит своеобразную самоподдерживающуюся цепную реакцию, которая резко ускорит процесс таяния ледников в ближайшие полтора столетия. Это связано с тем, что дальнейший рост температур приведет к дестабилизации и расколу ледников Гренландии и Западной Антарктики, в результате чего процесс их таяния ускорится примерно в 30 раз, причем остановить его уже будет невозможно.

В результате этого уровень моря, как показывают подсчеты профессора Тиммерманна и его коллег, уже к 2 150 году повысится примерно на метр только за счет таяния этих двух разрушающихся ледовых массивов, причем при неблагоприятном стечении обстоятельств рост уровня мирового океана составит более 140 см. Это породит массу проблем для инфраструктуры прибрежных городов и государств, подытожили ученые.

Глобальное потепление

Почти все климатологи не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температуры не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров, полученных при помощи различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Этот процесс, как предполагают ученые, приведет к значительному повышению уровня мирового океана за счет таяния ледников Гренландии и Арктики, а также самых уязвимых ледовых массивов Западной Антарктики. По прогнозам экспертов ООН, если уровень выбросов парниковых газов будет расти с текущими темпами, уровень моря вырастет примерно на 30-50 см к концу этого столетия.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наша Вселенная связана с анти-Вселенной, предполагает новое исследование
Зависимость от навязанных, тёмных и неуловимых сущностей
в рассуждениях этих "исследоват (от topzz)

Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)