Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ада - женщина выжившая на пустынном арктическом острове
15.02.2023

Ада - женщина выжившая на пустынном арктическом острове

Оценка: 5.0    1357 0 Тайны истории
09:50

Одна из самых экстремальных историй выживания в истории человечества

19 августа 1923 года морозным вечером на острове Врангеля, расположенном в 160 километрах к северу от побережья Сибири, Ада Блэкджек сидела одна, одетая в тяжелую оленью куртку, и готовила очередную скудную еду.

Когда она уселась за стол, чтобы поесть, она услышала шум. Он был отчетливым, как будто свистела маленькая птичка. Она не обратила на него внимания и легла спать. На следующий день в 6 часов утра она снова услышала этот звук, но на этот раз она знала, что это был корабельный свисток. После двух лет выживания на замерзающем, пустынном острове ее спасали.

Схватив бинокль, Блэкджек выбежала на улицу. Вдалеке она увидела шхуну, члены экипажа которой бродили по берегу. Она прыгала, смеялась и плакала, когда ее счастье вылилось в слезы радости. Она пробыла на острове 703 дня, из них 57 дней в одиночестве. Ее спаситель, капитан Гарольд Нойс с корабля "Дональдсон", был очень впечатлен. Он рассказал следующее:

"Даже я, который уже давно перестал верить в героических людей, бессознательно был немного взволнован силой ее духа. Она действительно "женщина Робинзон Крузо" в реальном мире. То, что она выжила, - огромная заслуга ее навыков адаптации в условиях дикой природы".

Сага о выживании Ады Блэкджек стала одной из самых экстремальных историй выживания в истории.

Ада - женщина выжившая на пустынном арктическом острове, изображение №2

 

Остров Врангеля, пустынный ледяной остров

История Ады Блэкджек начинается с острова Врангеля, морозного пустынного острова, расположенного примерно в ста милях к северу от побережья Сибири и более чем в двухстах пятидесяти милях от Аляски.

На острове невыносимо холодно в течение всего года, а окружающие воды замерзают большую часть года, что делает проход невозможным. Однако под его поверхностью находятся богатые залежи металлов и нефти. Это привлекло внимание канадского исследователя Вильялмура Стефанссона, который хотел претендовать на него для Канады, но получил отказ.

В 1921 году он разработал новый план по захвату острова для Великобритании. Он нанял команду из четырех исследователей: Аллана Кроуфорда, Милтона, Галле, Лорна Найта и Фреда Маурера, которые должны были остаться на острове и заявить свои права. Все, что было нужно команде, - это швея-туземка, которая могла бы говорить по-английски и немного готовить для них, и Ада Блэкджек идеально подходила для этой цели.

Ада - женщина выжившая на пустынном арктическом острове, изображение №3

 

История Ады Блэкджек

Ада была инупиатом, родившимся в Номе, Аляска. В 16 лет она вышла замуж за скандально известного дрессировщика собак по имени Джек Блэкджек, который жестоко обращался с ней и регулярно избивал. Она родила троих детей, двое из которых умерли в младенчестве, а третий страдал от туберкулеза. В конце концов муж бросил ее и оставил одну заботиться о ребенке, которого она была вынуждена отдать в приют, до тех пор пока не заработала достаточно денег, чтобы содержать его.

Времена были тяжелые, и предложение Вильялмура Стефанссона стало для нее божьим даром. Он предложил ей 50 долларов в месяц за контракт, который продлится год или два, и этих денег было достаточно, чтобы она могла поехать в Сиэтл и обеспечить лечение своего ребенка. Она согласилась и стала частью той злополучной команды, которая в конце концов погибнет в глуши.

Команда переехала на остров Врангеля, и первые несколько месяцев были наполнены счастьем и весельем. Вильялмур Стефанссон заверил их, что через шесть месяцев придет другой корабль, который привезет дополнительные припасы, а имеющихся запасов продовольствия было более чем достаточно, чтобы продержаться более шести месяцев. Команда ела, охотилась и даже проводила время за чтением и сбором различных биологических образцов на острове.

Ада - женщина выжившая на пустынном арктическом острове, изображение №4

 

Корабль не пришел

Прошло шесть месяцев, и когда лето медленно превратилось в суровую осень, команда поняла, что "обещанный корабль" с припасами не придет. Возможности для охоты стали исчезать, поскольку долгая арктическая зима принесла 61 день темноты. Их пайки были на исходе, охота не приносила мяса, и вскоре еды стало не хватать для поддержания жизни. Голод, одиночество и смерть нависли над ними.

Тем временем один из членов команды, Найт, заболел цингой. Он стал чувствовать слабость и вялость. Его суставы болели, а десны начали кровоточить. Состояние Найта быстро ухудшалось, и вскоре он был прикован к постели.

В январе 1923 года, когда смерть нависла над их головами, команда приняла трудное решение. Кроуфорд, Галле и Маурер отправились в непростой поход через замерзшее море за помощью. Это была ситуация "сделай или умри", как написал Маурер в последнем письме своей жене: "Достигну ли я своей цели или нет, еще предстоит увидеть. Если судьба будет благосклонна ко мне, я буду иметь удовольствие рассказать тебе об этом. Если против меня, то кто-то другой, без сомнения, расскажет тебе обо всем".

Больше мужчин не видели.

Ада - женщина выжившая на пустынном арктическом острове, изображение №5

 

Ада Блэкджек выжила в одиночку

Вернувшись в лагерь, Блэкджек поняла, что ей необходимо выжить ради сына и ради Найта, который быстро угасал. Хотя она никогда не пользовалась оружием, она самостоятельно научилась с его помощью добывать мясо.

Она построила платформу, с которой могла наблюдать за страшными белыми медведями и спасаться от них. Она ставила ловушки для песцов и училась стрелять в птиц и тюленей. Это было нелегко, ведь один промах означал голодный день.

Затем, 23 июня 1923 года, Найт умер, оставив Блэкджек одну. Поскольку у нее не было сил похоронить тело Найта, она оставила его в спальном мешке и построила вокруг него стену из коробок и старых запасов, чтобы защитить его от диких животных и природных стихий.

Хотя перспектива жизни в одиночестве была пугающей и ужасающей, Ада не падала духом, продолжая ежедневно изнурительно бороться за жизнь. Даже когда ее надежды угасали, она записывала все свои мрачные мысли в дневник и "мотивировала" себя остаться в живых ради своего ребенка.

Два года спустя, когда ее наконец спасли и спросили о ее товарищах по команде, она разрыдалась и сказала: "Здесь нет никого, кроме меня. Я совсем одна".

Ада - женщина выжившая на пустынном арктическом острове, изображение №6

 

После возвращения Блэкджек стала знаменитостью. Но ей было все равно, ведь ее целью было выжить и вернуться к своему ребенку. И она добилась этого с блеском.

Хотя Стефанссон так и не выплатил ей все причитающееся, он прислал достаточно денег, чтобы Блэкджек смогла воссоединиться с ребенком и отвезти его в Сиэтл, где лечение туберкулеза мальчика было успешным. В Сиэтле она снова вышла замуж, но в 1937 году вернулась в Ном, где и умерла в возрасте 83 лет.

Ада Блэкджек остается одним из ярких примеров сильной женщины, которая заботится о других, мужественна, находчива и, прежде всего, не теряет голову в трудные времена.


 
Источник:  https://vk.com/ufoobserver


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Цывилизации вырастают на торговле. Купил у аборигена сто шкурок по рублю ,продал за границу по сто р (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Проводник ,твои комментарии по стилю похожи на сочинения намаханной ( экзальтированной) девицы. Наве (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
С методичками похоже ты привык работать. Я сказал о целой серии историй с братьями. Сокрытие чего во (от Везунчик)