Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые реконструировали мозг древнейшего спинозавра
16.02.2023

Ученые реконструировали мозг древнейшего спинозавра

Оценка: 0.0    982 0 Наука и Технологии
09:36

Исследователи из Университета Саутгемптона и Университета Огайо реконструировали мозг и внутреннее ухо двух британских спинозавров. Ученые считают, что такая реконструкция поможет понять, как эти крупные хищные динозавры взаимодействовали с окружающей средой и друг с другом.

Самая большая странность этого исследования: почему спинозавры развили такие специализированные черепа, а их мозг остался таким же, как и у их предков. Ученые ответа пока не знают

Спинозавры — это группа динозавров-теропод с длинными крокодилоподобными челюстями и коническими зубами. Они вели полуводный образ жизни, искали и преследовали добычу на берегах рек. Охотились они и на крупную рыбу. Их образ жизни сильно отличался от образа жизни более знакомых тероподов, таких как аллозавр и тираннозавр.

Чтобы лучше понять эволюцию мозга и органов чувств спинозавров, команда ученых из Университета Саутгемптона и Университета Огайо отсканировала окаменелости из Суррея и с острова Уайт. Это - старейшие спинозавры, для которых известен материал мозговой оболочки. Огромные существа бродили по планете около 125 миллионов лет назад. Отпечаток мозга на черепе у обоих экземпляров хорошо сохранился, и команда реконструировала в цифровом виде внутренние мягкие ткани, которые давно сгнили.

Исследователи обнаружили, что обонятельные луковицы, которые обрабатывают запахи, не были особенно развиты, а ухо, вероятно, было настроено на низкочастотные звуки. Те части мозга, которые отвечали за поддержание стабильного положения головы и фиксации взгляда на добыче, возможно, были менее развиты, чем у более поздних, более специализированных спинозавров.


Реконструкция мозга спинозавтра
WitmerLab/Chris_Barker
Трехмерная реконструкция полости мозга и связанных с ней нервов и кровеносных сосудов в мозговой оболочке культового британского спинозаврида Baryonyx walkeri.

«Несмотря на их необычную экологию, кажется, что мозг и чувства этих ранних спинозавров сохранили много общего с другими крупными тероподами — нет никаких доказательств того, что их полуводный образ жизни отражается в том, как организован их мозг», — говорит Крис Баркер, руководитель исследованием.

Вероятно, тероподы, предки спинозавров, уже обладали мозгом и сенсорными адаптациями, подходящими для ловли рыбы, и все, что спинозаврам нужно было сделать для полуводного существования, — это развить необычную морду и зубы.

«Черепа спинозавров узко специализированы для ловли рыбы, поэтому удивительно видеть такой «неспециализированный» мозг», — сказал один из авторов исследования доктор Даррен Нейш. — «Но результаты все равно значительны. Очень интересно получить так много информации о сенсорных способностях — о слухе, обонянии, вестибулярном аппарате и т. д. — от этих британских динозавров». 


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые предупредили о приближении звездного взрыва, который будет видно с Земли
Уже видно, утром смотрел почти на голубом небе очень яркую звезду. (от Celmz)
Тайны Колизея: История, Пророчество и Судьба Великого Амфитеатра
Римляне его не строили и не могли строить. Они просто стали его использовать по своему усмотрению. Э (от Проводник)
Разработан новый тип межзвездного двигателя
Зашибись ваще - улетел с концами аппаратик и типа как на альфо центавре будет. Ни ответа ни привета. (от renmilk11)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вот почему-то не верю в это. Как окажется, что-то обязательно пойдёт не так. Но будут молчать, ибо - (от Проводник)
Ученые впервые создали мышь с человеческим иммунитетом для опытов
Вы даже не представляете какой фонд экспериментальных животных уже существует! Но то , что смогли за (от Koriona)