Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как мелатонин влияет на улучшение памяти и когнитивных функций
21.02.2023

Как мелатонин влияет на улучшение памяти и когнитивных функций

Оценка: 0.0    487 0 Медицина и здоровье
08:41

Мелатонин является естественным гормоном, который регулирует циркадные ритмы организма. Он крайне важен для поддержания здорового сна, работы головного мозга и других жизненно важных органов. Хронический стресс и другие отрицательные факторы могут нарушать циркадные ритмы. В этом случае полезно принимать препараты, содержащие мелатонин.

Выработка и функции мелатонина

Данный гормон вырабатывается шишковидной железой мозга в ночное время. Его синтез стимулируется при нахождении в темноте и подавляется под воздействием света. Пик выработки мелатонина начинается с 23:00 и заканчивается незадолго до рассвета.

Мелатонин крайне важен для поддержания высокого качества сна, замедляет старение организма и усиливает иммунитет. Кроме того, он положительно влияет на работу сердца, мочевыделительной и нервной систем.

Влияние мелатонина на работу головного мозга

Мелатонин является мощным антиоксидантом. Благодаря этому, он эффективно защищает клетки мозга от окислительного повреждения, которое является важнейшим фактором развития проблем с памятью и когнитивными функциями. Рассматриваемый гормон защищает клетки нервной системы, препятствуя развитию неврологических патологий.

Прием препаратов с мелатонином позволяет предотвратить или максимально отсрочить возрастные когнитивные нарушения и проблемы с памятью. Такие средства являются отличной профилактикой деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Прием лекарств с мелатонином также рекомендован для людей, страдающих от бессонницы и депрессии. Купить мелатонин в Москве вы можете в онлайн-магазине iTAB. Также возможна доставка в другие города и в страны СНГ курьером или в пункты выдачи.

Чем опасна нехватка мелатонина

Научно доказано, что низкий уровень мелатонина увеличивает риск развития рака молочных желез, кишечника и простаты. Кроме того, дефицит этого гормона повышает склонность к развитию сахарного диабета, патологий органов ЖКТ и воспалительных заболеваний глаз.

Нехватка мелатонина способствует развитию нарушений в работе головного мозга. Она может вызывать депрессию, галлюцинации и эпилептические припадки.

Безопасность препаратов мелатонина

Лекарства с мелатонином имеют сравнительно небольшое количество побочных эффектов. В их числе: снижение концентрации внимания, головокружение и сонливость.

Не стоит принимать БАДы с мелатонином при наличии аутоиммунных заболеваний, патологий печени и повышенной чувствительности к этому веществу.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Что-то подсказывает мне, что по большей части это плод твоих фантазий, основанный или вместе с  элем (от Проводник)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Письменность ли эти таблички с острова Пасхи надо ещё доказать. Что касается древней письменности сл (от Везунчик)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никаких ограничений в самоубийстве человечества при помощи "информационной бомбы" - та (от Реабилитант)
Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы
Известна дата окончания заморозков и это первая декада июня. Характер погоды позволяет говорить что (от Везунчик)