Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глубокие землетрясения помогут понять состав мантии Земли
26.02.2023

Глубокие землетрясения помогут понять состав мантии Земли

Оценка: 0.0    564 0 Природные катаклизмы
09:19

Американские ученые предположили, что нижний слой верхней мантии составляет очень текучая порода. Такой вывод экспертам удалось сделать при изучении глубокого землетрясения, произошедшего в 2018 году неподалеку от Фиджи. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Строение Земли достаточно сложно исследовать. Самая глубокая скважина позволила опуститься на 12 км под землю. Однако на такой глубине настолько высокая температура, что дальше двигаться не получается, так как бур начинает плавиться. Поэтому ученые стали исследовать распространение сейсмических волн, чтобы сделать выводы о земной коре, мантии и ядре. Хотя мантия составляет большую часть Земли, о ней известно не так много. Например, ученым все еще трудно сказать, насколько она вязкая. Это важно понимать, чтобы сделать выводы об эволюции всей Земли.

Ученые предположили, что мантию можно исследовать по глубоким землетрясениям. Большая часть землетрясений, о которых сообщается в новостях, считаются поверхностными, так как их очаги расположены в земной коре. Но встречаются землетрясения, очаги которых могут быть расположены на глубине вплоть до 725 км. Такие землетрясения реже изучаются, так как последствия от них менее разрушительны. В своей работе исследователи сосредоточились на землетрясении, которое произошло в 2018 году в Тихом океане неподалеку от Фиджи. Хотя магнитуда землетрясения составила 8,2, оно не возымело разрушающих последствий, так как его очаг находился на глубине 563 км. Ученые проанализировали данные с датчиков GPS и обнаружили, что даже спустя года после землетрясения Земля не прекращает двигаться. Так, даже сейчас остров Тонга продолжает медленно двигаться со скоростью 1 см/год. Ученые сравнили эти движения после деформации с вязким медом, который медленно возвращается к исходной форме после того, как его зачерпнули ложкой. Исследователи зафиксировали такой эффект от глубоких землетрясений впервые.

Изучив, как Земля деформировалась со временем после глубоких землетрясений, исследователи сделали вывод о том, что нижний слой верхней мантии составляет порода, которая имеет низкую вязкость. Напротив, она довольно текуча. Этот слой может распространяться по всей планете. Наличие такого текучего слоя в мантии может объяснять некоторые явления, которые ученые зафиксировали раньше, но не могли обосновать, используя доступные на тот момент модели.

Эксперты считают, что наличие текучего слоя в мантии может влиять на то, как в Земле передается тепло, а также как материалы перемещаются между корой, ядром и мантией со временем.


 
Источник:  https://inscience.news/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
В том-то и дело что никто не знает как это работает. Но момент оживания очень похож на момент первог (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Не у всех это проходит одинаково и помнят это не все. Кто типа знает, как "это работает", (от Проводник)
Обнаружена потенциально обитаемая океаническая планета
Какая разница, сколько их и какие обнаружены? И обнаружены ли на самом деле, может это вообще что-то (от Проводник)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Кстати сказать медикаментозное лечение тоже даёт такой эффект ,эффект воспоминания состояния смены п (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Абсолютно все переживают акт рождения - прохождение через узкий тоннель к свету и запуск дыхательной (от Везунчик)