Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили окаменелости гигантской рыбы, охотившейся на предков человека
27.02.2023

Археологи обнаружили окаменелости гигантской рыбы, охотившейся на предков человека

Оценка: 0.0    453 0 Археология
08:49

В Южной Африке палеонтологи нашли окаменелости крупной хищной рыбы, которая жила 350 миллионов лет назад, то есть за долго до появления динозавров. Рыбе дали название Hyneria udlezinye, что в переводе с одного из африканских языков означает (одна из тех, кто поедает других). Визуально существо напоминало большого аллигатора, но имело более короткую морду. В длину гинерия достигала без малого три метра. Скорее всего рыба обитала в реках Гондваны и питалась четвероногими существами, или тетраподами — предковой группой, из которой в итоге возник человек. Животным, которые обитали бок о бок с Hyneria udlezinye, приходилось тяжело, ведь ученые отмечают, что рыба была ненасытным и опасным хищником.

Археологи обнаружили окаменелости гигантской рыбы, охотившейся на предков человека. Ученые обнаружили гигантскую древнюю рыбу, которая питалась четвероногими существами. Фото.
Ученые обнаружили гигантскую древнюю рыбу, которая питалась четвероногими существами

Какой была самая крупная древняя рыба

Впервые следы существования неизвестной ранее крупной рыбы ученые обнаружили в 1995 году, когда в ходе раскопок нашли окаменелую чешую. Работа велась в Южной Африке на участке, который называется Ферма Ватерлоо, расположенном недалеко от города Маханда. С тех пор ученым пришлось проделать много работы, чтобы обнаружить здесь все основные элементы скелета и составить их воедино.

В результате ученым удалось установить, что гинерия относится к виду гигантских тристихоптеридов, то есть виду, который относится к костистым рыбам. Ее длина составляла 2700 метра. Она является самой большой рыбой периода, который называется поздним девоном. Он длился от 383 до 359 миллионов лет назад.

Во рту гинерия имела множество мелких зубов, а также крупные клыки длиной до пяти сантиметров. Но это не единственный признак, который говорит о том, что рыба была хищником. Плавники рыбы были смещены в сторону хвоста. Это характерная особенность для хищников, которые поджидают свою жертву, в результате чего им приходится выполнять резкий и быстрый рывок. Об этом ученые сообщают в своем исследовании, которое было опубликовано в журнале PLOS One.


Окаменелая чешуя H. udlezinye имела волнистую поверхность

Как мы сказали выше, рыба охотилась на тетраподов. Это надкласс челюстноротых из группы костных позвоночных. Главным их характерным признаком является, как не сложно догадаться, наличие четырех конечностей. Последние обычно служили для передвижения по суше.

Напомним, что у древних рыб появилось подобие пальцев на конечностях порядка 380 миллионов лет назад. На сушу рыбы начали выходить примерно 360-370 миллионов лет назад. То есть в этот период и появились тетраподы. Хотя, некоторые данные указывают на то, что они существовали уже 380-390 миллионов лет назад.

Древняя рыба-монстр родом из Австралии?

Гинерия — является первым гигантским тристихоптеридом, обнаруженным на территории, которая во времена Гондваны находилась за полярным кругом. Это говорит о том, что хищные рыбы тристихоптериды обитали не только в тропиках, как считалось изначально. На самом деле они распространились по территории всего суперконтинента.


Гинерия стала первым тристихоптеридом, обнаруженным на территории, которая находилась за полярным кругом

Этот факт подтверждают и окаменелости другой рыбы, получившей название H. lindae, которая тоже относится к виду тристихоптеридов. Она была найдена при раскопках на территории Пенсильвании. В период позднего девона эта территория относилась к суперконтиненту Еврамерика.

Однако больше всего окаменелостей тристихоптерид ученые обнаружили в Австралии.

Так как она в тот период находилась в тропиках, ученые предполагают, что гигантские тристихоптериды родом все же из Австралии. Однако, следует учитывать, что еще плохо изучены другие региона Гондваны, такие как Африка и Южная Америка.


Тристихоптериды могут быть «троюродными братьями» людей

Что произошло с древней хищной рыбой?

Тристихоптериды, в том числе и Гинерия, исчезли во время очередного массового вымирания, которое произошло в конце девона, примерно 359 млн лет назад. В настоящее время у этих рыб даже нет потомков. Однако ученые считают, что у нашей родовой линии ранее в девонском периоде существовал общий предок с тристихоптеридами. Другими словами, позднедевонские тристихоптериды, судя по всему, являются нашими троюродными братьями.


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли взаимосвязь между группой крови и IQ
Третья группа имеет центральноазиатское происхождение. У меня третья группа , в генотипе 0(1) B(3)Вс (от Везунчик)
Золотые тайны древних саков: великолепие исторических украшений Казахстана
Короче цыгане. Золотые штаны и золотые зубы во весь рот . Роскош цыганских баронов. Ничего не меняет (от Везунчик)
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Это очень грустная песня о любви.
В своем любовном мире мы сидели как в клетке. Мы были счаст (от Везунчик)

Люцифер - это не имя Сатаны
"на самом деле это метафорическая ссылка на вавилонского царя, который был низвергнут собственн (от Везунчик)