Дикие слоны могли быть одомашнены, но не людьми
Тогда кто же одомашнил этих огромных млекопитающих? Ни за что не догадаетесь!
А вы думали, что только люди могут одомашнивать животных?
На протяжении многих тысяч лет вид животных, который поддерживал тесные отношения с волками, постепенно превратился во что-то, что любит свернуться калачиком у вас на коленях, обожает поглаживания живота и трехразовое питание.
Эти изменения у собак были не только поведенческими. Фактически, изменения в теле – более короткие морды, висячие уши, более выразительные морды, меньше волос на теле и длительный младенческий возраст – являются общими для многих одомашненных животных.
Международная группа исследователей теперь указала, что сходные черты существуют в популяциях слонов, что вызывает вопрос о том, кто или что могло их одомашнить.
Кто одомашнил слонов?
Ответ, который предлагают исследователи, звучит так же удивительно: слоны, возможно, одомашнили сами себя.
На фундаментальном уровне одомашнивание — это процесс искусственного отбора представителей из каждого поколения животных (или растений), которые имеют лучшие показатели по критериям, выбираемым людьми.
Номер один в этом списке должен занимать пункт «хорошее поведение». Никто не хочет бороться с большим волосатым млекопитающим за его молоко или рисковать своими глазами ради утренней яичницы.
Хотя многие общие черты могут быть выбраны не намеренно, некоторые гены идут рука об руку с генами послушного компаньона, придавая многим животным более стройный, менее угрожающий вид.
Названный «синдромом одомашнивания», набор характеристик, присущих спокойным, милым и довольным животным, может не помочь им в дикой природе, но это, безусловно, делает их более подходящими для человеческого общества.
Если бы мы могли выбирать, у каких собак, овец, свиней и коров должны быть дети, исходя из их темперамента и привлекательности, почему мы не могли сделать это сами?
Известная как гипотеза самоодомашнивания человека, она предполагает, что наша эволюция все больше направлялась от среднего до позднего палеолита предпочтением менее агрессивных, более просоциальных партнеров.
Следовательно, возросло давление на нашу способность общаться, способствуя развитию сложных языковых навыков. Изменения в функционировании нашего мозга, возможно, оказали влияние на размер и форму нашего черепа, не так уж сильно отличающиеся от того, как изменились черепа у одомашненных животных.
Возможно, мы не единственные приматы, которые предпочли более мирный, выразительный путь насильственному существованию. Например, наш близкий родственник, бонобо (Pan paniscus), может быть отличным кандидатом на самостоятельное одомашнивание, если основываться на утверждениях об отсутствии агрессии у этого вида по сравнению с другим его близким родственником, шимпанзе.
Теперь африканские и азиатские слоны выдвигаются в качестве двух новых примеров самоодомашнивания, возможно, подвергшихся аналогичным процессам отбора, как люди и бонобо.
Авторы этого нового исследования предоставили обширный список сходств между группами, которые служат доказательством общего процесса одомашнивания. Например, во всех трех случаях челюсть и череп изменили форму — челюсти укоротились, черепа стали менее удлиненными, а количество зубов уменьшилось.