Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Настоящие размеры боевых коней крестоносцев по данным полученным в ходе археологических раскопок
18.04.2023

Настоящие размеры боевых коней крестоносцев по данным полученным в ходе археологических раскопок

Оценка: 0.0    795 0 Археология
17:13

В Средневековье боевые кони были не только важным средством передвижения для рыцарей, но и символом статуса и мощи. Однако, как показывает история, даже такие сильные животные не могли устоять перед эпидемией чумы. Эксперты отмечают, что уменьшение размеров лошадей в те годы было неизбежным следствием кризиса, который охватил всю Европу.

В разные периоды Средневековья размеры боевых коней могли изменяться, но никогда не приближались ни по росту, ни по весу к более поздним породам коней-тяжеловозов, знаменитым французским першеронам или британской породе шайр. Наибольшая просадка роста лошадей наблюдалась во время разразившейся в Европе эпидемии «Черной смерти» в XIV веке. Пандемия чумы унесла жизни от 30 до 60 процентов населения Европы, подорвав экономику и сельское хозяйство всех стран, что не могло не отразиться и на антропометрических особенностях коней тех лет.

В те годы средний рост лошадей упал до 135–145 см. При этом в периоды наибольшего расцвета, к примеру, в XIII и XVI веках, рост боевых коней составлял главным образом 150–160 см. Это подтверждается костными останками, сохранившимися доспехами, подковами и упряжью.

При этом в раннем Средневековье примерно до XII века рост боевых коней не превышал обычно 147–152 сантиметров в холке. Только к XIII веку они подросли до 150–160 см. Боевые кони крестоносцев были ростом не более 150 см, именно под такие размеры были спроектированы отсеки транспортов, которые перевозили войска в Святую Землю.

Максимальный рост коней не превышал 160 см и в лучшие годы существования рыцарской конницы. Сохранившиеся в Королевской оружейной палате в Лондоне доспехи для лошади, относящиеся к XV–XVI векам, рассчитаны на коней ростом от 150 до 160 см в холке. Ещё одним косвенным подтверждением такого роста выступают сохранившиеся конные статуи и дошедшие до нас картины. На картинах кони часто изображались по плечо всаднику, что также позволяет примерно представить их размеры.

Хотя в последующие века размеры коней стали увеличиваться, никакие породы не достигли таких гигантских размеров, как першероны или шайры. Однако это не делает их менее впечатляющими и значимыми для истории коневодства и военного дела. Боевые кони Средневековья оставили свой след в истории, став символом мощи и бесстрашия рыцарей, а также свидетельством о трудностях, которые приходилось преодолевать не только людям, но и их верным спутникам.

Эксперты отмечают, что уменьшение размеров боевых коней в Средневековье было связано не только с эпидемией чумы, но и с другими факторами, такими как нехватка кормов и плохие условия содержания. Кроме того, рост коней в те времена был ограничен генетическими факторами и отсутствием специализированных породных линий.

С другой стороны, современные породы коней, такие как першероны и шайры, были выведены специально для тяжелых работ и военных действий, что позволило достичь более высоких размеров и мощности. Однако, по мнению экспертов, это не делает боевых коней Средневековья менее значимыми, так как они были адаптированы к своей эпохе и выполняли свои задачи на высоком уровне.

Кроме того, боевые кони Средневековья были не только символом статуса и мощи рыцарей, но и важным средством передвижения и боевой техникой. Они были обучены специальным приемам и тактикам, которые позволяли им эффективно применяться на поле боя. Боевые кони также были обучены перепрыгивать препятствия и атаковать врага, что делало их незаменимыми в боевых действиях.

Таким образом, боевые кони Средневековья были не только важным символом истории коневодства, но и важным элементом военной техники и культуры того времени. Их размеры и мощь могли быть ограничены генетическими факторами и условиями содержания, но они оставили свой след в истории как верные спутники и боевые товарищи рыцарей.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Мамонты никогда не жили стадами. Именно останки сложенные людьми создали такую иллюзию. Стаду нечего (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Кстати галографический принцып. Захоронили лапу - получил целого медведя. Принесение жертв именно на (от Везунчик)
В Якутии выяснили, что древние жители оставили после себя "кладбище мамонтов"
Это после катастрофы в прошлом, в то же время, когда образовалась Новая Земля. (от Проводник)
Загрязнение атмосферы уносит около 2 тыс. детских жизней в день, заявили в ООН
ООН давно марионеточная организация. 
Загрязнённый воздух есть, но это не является единственн (от Проводник)

Анализ ДНК раскрыл тайну жертвоприношений майя
Фильм Даки. Жертвоприношение в фильме очень эмоциональный момент и хотя один из героев интересуется (от Везунчик)